首页 > 正文
2019年长江干线水上联合搜救演习15日在渝举行

  新华网重庆11月13日电(黄嫣然)由交通运输部和重庆市人民政府联合主办的2019年长江干线水上联合搜救演习,将于11月15日在重庆市涪陵区黄旗码头水域举行。32艘船舶、300余人将参演。

  此次演习将模拟两船相撞后人员落水,船舶失控,集装箱船出现破舱溢油等情况,交通运输部和重庆市人民政府将联动组织各方水上应急救援力量合力救助。救助内容包括救起落水人员、转送重伤人员就医、疏散安置遇险乘客、扑灭滚装船大火、控制并清除水面溢油、调度专业打捞力量远程投送深潜设备、扫测定位落水集装箱、打捞落水集装箱并拖带至安全水域、将遇险船舶拖至安全水域靠泊、恢复航道通航等。

  据介绍,此次演习将首次在长江干线大规模搜救演习中使用自航式收油船、自主遥控水下机器人、航道多波束扫测等新型设备以及无人机投放救生圈、无人机空中喷洒干粉灭火等新技术。

  据了解,此次演习以“关爱生命,共护平安绿色长江”为主题,是“长江干线水上搜救能力提升专项行动”的重要内容之一,也是继2007年交通运输部与重庆市人民政府在万州举办长江三峡库区水上联合搜救演习之后,时隔12年再次在长江干线重庆段举办的国家级大规模搜救演习。

  据介绍,目前,长江干线重庆段已建成2个监管救助综合基地,3个小型溢油设备库,10个搜救分中心,26个海巡执法大队,基本实现了水上交通应急救援全覆盖。累计成功救助涉险人员2000余人,救援成功率达99.6%;救助涉险船舶160余艘,开展溢油处置42次,挽回经济损失3.9亿元。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125227785