首页 > 正文
重庆力争三年后有效养老床位达23万张

    11月13日,重庆日报记者从市民政局获悉,继我市出台《重庆市社区居家养老服务全覆盖实施方案》,确定2022年我市将基本实现城乡养老服务设施全覆盖后,该局又提出阶段性分解目标,即力争到2020年,基本实现城市养老服务全覆盖,新增社会办养老机构50家,护理型床位达到30%;到2022年,全市将新增社会办养老机构100家,有效养老床位达到23万张,护理型床位达到50%,失能特困人员集中供养率达到60%。

    城市社区设施覆盖率年底可提高到62%

    据了解,目前渝中、九龙坡、大足、铜梁等22个区县已制定城乡养老服务设施全覆盖工作方案,倒排工期、打表推进养老服务设施建设。

    渝北、合川、开州等区县举办养老招商推介会,多渠道吸引社会投资,新增社会投入36.5亿元,形成市级推动、区县联动、各方行动的良好局面。

    据介绍,市民政局将以城乡社区居家养老为重点,打造设施、信息、监管、政策和服务“五位一体”的全覆盖养老体系,努力实现每个老年人享受基本公共养老服务,满足“家门口养老”需求。

    全市各区县整合卫生医疗、生活配套等资源,千方百计盘活闲置资源、科学选址,如两江新区等购买适老化房产;铜梁清理办公、厂房等闲置资源,优先用于养老场所;渝中、合川等补贴租金支持社会力量自主选址。

    统计显示,我市目前共完成68个养老服务中心选址,其中政府购买6处,利用闲置商业、办公、厂房27处,企业自选35处,已完成648个养老服务站选址;已竣工28个中心和232个站点,有40个中心和416个站点正抓紧施工,到年底城市社区设施覆盖率可从年初的39%提高到62%,均具备社区休闲活动和嵌入式托养功能,将新增6000张社区嵌入式养老床位。

    此外,我市还大力推进社会化运营,推广“机构建中心带站”可持续运作模式,推动优质企业从规划设计提前介入,促进建设与运营无缝链接。目前,全市社会化运营比例从年初的13.3%提高到45%,今年已建的9家社区养老服务设施均由企业运营,月均服务超过5000人次,群众满意度达90%以上。

    今年全市新增养老床位6000余张

    数据显示,今年我市已新增社会办养老机构37家、达到470家,新增床位6000余张、达到6.4万张。

    此外,我市专项排查整治养老机构风险隐患1070个;对1368家机构开展服务质量基本规范评估,达标率超过65%,高于国家优秀评价指标5个百分点。

    同时,我市还为665家机构购买综合责任保险,运营风险有效降低。在北碚、垫江、奉节等7区县试点新增农村失能特困人员集中照护机构13家,力争3年内覆盖所有区县;推行敬老院热水供应系统、房间标准化和场所适老化“三改”建设,提档升级乡镇敬老院248所,力争3年内提档升级800家。

    值得一提的是,我市在沙坪坝等4个区试点推行老年人助餐、助浴、助医等居家照顾服务,市级依据区县绩效评估结果给予适当奖补,符合条件的老年人每次享受20至50元助浴补助。

    同时还在渝北、渝中等地试点居家养老服务包制度,加大政府购买力度,培育上门服务企业35家,为经济困难的老年人免费提供紧急救援、生活照料、精神慰藉等居家服务。

    我市还规范居家养老服务标准,支持养老机构、服务站点开发上门服务项目,为居家老年人提供社会化服务,开展居家上门服务的站点已达572个,占比从年初的29.6%提高到46.8%。

    为推进医养服务深度融合,我市鼓励养老机构开设诊所等医疗机构,简化备案流程,同时支持医疗机构开办养老机构,促进机构医养融合。(记者 陈波)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125229334