首页 > 正文
重庆公共场所禁烟 已开展立法调研将听取各方意见

    重庆公共场所禁烟势在必行,立法工作正有序推进。

    今年1月29日,在重庆市五届人大二次会议第二次全体会议上,听取了重庆市人大常委会工作报告。报告明确指出,公共场所控制吸烟,重庆今年将开展立法调研。

    立法调研情况如何?近日,制定《重庆市公共场所控制吸烟条例》领导小组召开第一次会议,听取立法前期工作、文本起草情况、立法进度安排,并讨论立法拟解决的问题。

    据了解,今年市人大教科文卫委启动了《重庆市公共场所控制吸烟条例》起草的前期调研,有序推进条例草案起草工作。

    “控烟立法工作是一项综合性任务,需要凝聚智慧。”领导小组成员围绕以下争议集中的问题进行了讨论:

    烟包警示条款的制度设计;

    控烟体系化工程如何通过宣传教育在全社会形成有力的实施环境;

    控烟处罚体系的科学设计和创新;

    执法体制的设计和执法主体的确定;

    如何在保证公平裁量的前提下降低执法成本、提高执法效率;

    是否可以引入互联网辅助执法技术。

    重庆市人大教科文卫委相关负责人表示,接下来将开展进一步调研,召开不同主体的座谈会,听取各方意见建议,并进行分析论证,梳理提出立法中的重点问题和争议焦点问题,修改完善条例草案。

    相关链接

    明年我市将实现室内公共场所全面禁烟

    2018年烟草流行监测数据显示,重庆室内工作场所有45.4%的成人存在被动吸烟的情况。

    据了解,我国是世界上最大的烟草种植国、生产国和消费国,也是烟草危害负担最重的国家。全国现在吸烟人数超过3亿,有7.4亿人受到二手烟危害,每年死于烟草相关疾病人数120万。其中,每年因二手烟导致的死亡超过10万。

    为控制烟草危害,全国人大常委会于2005年8月签署了世界卫生组织《烟草控制框架公约》,2006年1月9日起在我国正式生效。

    重庆一直将烟草危害作为重要的公共卫生问题来抓,着力加强公共场所控烟工作。

    2015年起,市卫健委连续三年向市政府法制办提交《重庆市公共场所控制吸烟条例》(以下简称“《条例》”)立法计划。

    目前,《条例》正式列入市人大2019年立法预备项目,为此,重庆市成立了《条例》起草工作小组,拟于今年开展立法调研,力争2020年出台《条例》。

    2017年,市政府印发的《“健康重庆2030”规划》中也明确指出,“加大无烟环境创建力度,提高全社会控烟意识。到2020年,实现室内公共场所全面禁烟。”

    截至今年上半年,重庆共创建市级无烟机关师范单位22家,区县级无烟机关示范单位398家,无烟企业2家。

    重庆晨报·上游新闻记者 陈翔

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125229374