首页 > 正文
两年最低消费变终身 运营商说是“规则”无法取消

    最近,重庆市民周先生为了自己的合法权益,跟电信公司“杠”上了。

    原来,两年前他参加了电信的一个活动:每个月最低消费129元,能免费领一部手机,免费拿一个手机号(177XXXX3366)。他原本以为是“共计两年,每月最低消费129元”。可是,“在不知情的情况下”得知,自己拿到的是靓号(手机号里有AABB格式),每月129元的最低消费竟然是“终身制”。

    电信服务监督热线工作人员在接受咨询和投诉时称,“靓号低消是电信公司的业务规则,无法取消”。其表示,鉴于周先生已使用“靓号”两年以上,资费可以打七折。

    周先生不能接受这样的方案,他觉得“靓号低消”毫无根据,“这不是钱的问题,关键是不占理的嘛!”

    存话费送手机,

    两年低消咋变“终身”?

    为了这件事,周先生跑过营业厅、拨打过10000客服热线,“打交道不下十次,问题始终没解决”。这样,反而更坚定了他要一个说法的想法,“我不信谁可以店大欺客。”

    周先生说,2017年6月,他参加电信每月最低消费129元拿手机与电话号码活动(每月最低消费129元,共计两年),今年6月份到期。

    今年9月,周先生到营业厅去更改话费套餐,改为每月最低消费19元,更改成功,还签了合同。

    谁知道,10月初,他接到电信公司告知,称其“每月最低19元”不生效,要以每月最低消费129元的标准为准。

    “咋回事?说好的两年低消,咋变卦了?”周先生再一打听,原来自己的电话号码数字带有“AABB”格式,是吉祥号(也称靓号),只要使用该号码,最低消费必须达129元。

    而且,这种“靓号低消”是“终身制”的,只要在使用该号码,就必须有最低消费。

    周先生表示,说好的两年低消,结果成了“终身制”,让他觉得“不可思议”,于是开启了自己的维权之路。

    维权多次均未解决,

    他认为自己的知情权没有保障

    “靓号低消”的意思,摆在周先生的面前有两条路:一是放弃这个所谓靓号,二是默认“低消”,按月缴纳话费129元。

    周先生觉得,上述两条路都让人憋屈。他说,“我这个号码使用了两年多,有很多老朋友、很多人脉关系,不能因为这种莫名其妙的规则就放弃。当冤大头?更不可能!”

    周先生有他自己的道理:“在办理活动中没有任何人告诉我只要使用这个号,我永远都得拿129元,只告诉过我合同期是2年。”

    同时,周先生认为,在2019年9月,他更改话费套餐为最低消费19元的时候,也没有任何人告诉自己不能改,系统也通过了更改。

    “显然,这不是职工操作失误的问题,操作失误系统不会认这个更改。”

    总之,周先生觉得,“靓号低消”本身是不合理的规则,电信公司拿不出强有力的文件。同时,在实际操作中,并未保证自己的知情权。

    客服回应:

    “靓号低消没法取消,资费打七折”

    周先生多次拨打10000客服热线,但总没有得到让自己信服的答案和解决办法。

    日前,重庆晨报·上游新闻记者陪着他,在10000客服人员的建议下,拨打了电信服务监督热线62310000,工作人员给出了解释和解决方案。

    “我们通过系统,查看到您的靓号合同和更改资费标准的合同,两项手续都是齐全的。”工作人员表示,即便是这样,“靓号低消”属于电信公司的业务规则,没有办法取消。

    其表示,只要是电信公司的号码,属于靓号,目前“靓号低消”都是终身制的。“只要在使用电信靓号,就得保证低消(最低消费)。”

    最后,客服人员表示,鉴于周先生已经使用该靓号两年以上,最低消费129元的资费标准可以打七折。

    对于这样的结果,周先生表示不能接受。“他(电信公司)没有给我任何关于靓号低消的合理解释,解决问题也不是这样解决的,我觉得我的合法权益受损了,这不仅仅是一点话费的问题。”

    11月13日,重庆晨报·上游新闻记者将周先生的情况反馈给了重庆电信方面。有关工作人员表示,“这个问题有关业务,我咨询后再予以回复。”

    截至发稿,记者暂未收到重庆电信方面的回复。

    记者走访:

    “靓号低消”确有其事

    连日来,重庆晨报·上游新闻记者走访多家运营商、营业厅及业内人士。

    “说白了,是消费者和运营商之间,一个愿打一个愿挨。”业内人士称,“靓号低消”确实是多年来的行业规则。很多消费者觉得,持有靓号象征着面子、地位,是一种隐形的社会资源。所以,很少有人对靓号低消那么较真。

    记者走访发现,一些运营商将“靓号低消”规定了期限,有的5年,有的10年。工作人员承诺,“到期以后,可以自由选取套餐,绝无‘靓号低消’!”

    不过,电信营业厅的工作人员则表示,“靓号低消”会在“靓号”身上一直存在,只要使用该号码,就一定存在最低消费。

    走访时,上述工作人员均表示,在签订合同前,一定会给消费者解释清楚,“明明白白消费”。

    重庆晨报·上游新闻记者 张旭

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125230869