首页 > 正文
9年支教上万小时 中信银行重庆分行用实践铺就教育扶贫路
2019年11月14日 15:27 来源: 新华网

    新华网重庆11月14日电(王彩玲)“计算机能上网”“计算机能让我认识更多的人,了解更多的东西……”11月8日上午11时,在重庆市綦江区永城镇黄沙小学的一间教室里,一场主题为“计算机能够做什么”的辩论会如火如荼地进行着,抛出问题的是由中信银行重庆分行“派过来”教授信息技术课的支教老师。

    “中信银行重庆分行在我校的支教活动起始于2010年,今年已是第9个年头,中间从未断过。”黄沙小学校长龙秀文介绍说,9年时间里,该行共计400余名员工参与支教,累计支教超过1.2万小时。“9年了,爱心助学我们会坚持下去,给孩子们带来更多关爱。”中信银行重庆分行行长陈以平的话给黄沙小学的师生吃下了“定心丸”。11月4日,中信银行重庆分行员工丁立和段永恒如约来到黄沙小学,“丁老师”教信息技术,“段老师”教外语。

    还没上课,同学们就坐得笔直,等待“丁老师”的到来。课前,为了更好地适应同学们的学习基础和接受能力,他将课件改了很多遍;课堂上,尽量使用通俗易懂的语言,“使劲”拉近和学生们的距离;两天后,这位城里来的支教老师成了同学们课后了解信息的“宝库”。

    为何会选择教信息技术这门课?在丁立看来,“孩子需要全面而深刻的教育,信息技术的认识和运用能让孩子更进一步了解他们生活的世界。”对于平时只有语、数、外的同学们来说,信息技术课无疑是一门新课程。但这门课程的内容极大地激发了他们的好奇心。

    “I have a green bag,来,跟我再读一遍……”“段老师”在教四年级的同学们学习外语,这个只有6位同学的年级,日常都是“精英化”教学。一有时间他们就缠着“段老师”在图书室补习英语。据了解,黄沙小学共有6位老师,但没有外语老师,日常的外语课都是由3位永城镇中心小学送教下乡的外语老师在教授。

    “读了这篇《草原小镇》,我懂得了世界上有两种爱最伟大:一种是父爱,一种是母爱……我也有这样的爸爸妈妈,我一定要报答他们。”这是黄沙小学一名学生的读后感。龙秀文要求每个从图书室借书的同学都要将所借读物的主要内容以及好词、好句记下来,并写一段阅读感悟。

    “这个图书室让师生获益良多。”龙秀文说,图书室由中信银行重庆分行在2011年捐建,同时捐赠了图书3600多册。此后该行每年捐赠300-500本,目前存书已经上万册,这里成了同学们课余时间最喜欢的地方。

    教育扶贫,师资力量是关键,学生要学习新知识,老师们更要时常“充电”。为了提升教学质量,中信银行重庆分行为学校捐赠了台式电脑和笔记本电脑,老师们可以更便捷地上网查阅资料、办公,也可以随时随地备课。

    “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”在“扶贫要扶志和扶智相结合”的思想指导下,中信银行重庆分行将扶贫与扶智、扶志相结合,持续助力黄沙小学教育事业的发展。9年的助学积累,中信银行在黄沙小学结出了“中信爱心图书室”、接力“爱心支教”及“中信大讲堂”等扶贫硕果。

    “教育改变的不仅是个体经济上的贫困,而且是群体的意识;得到的是摆脱贫困的决心,是有效阻断贫困代际传播的途径。”9年来,中信银行重庆分行通过实践探索,铺就了一条“扶贫要扶智,更要扶志”的教育扶贫路。

(以上图片均由实习生左崚倩摄)

编辑: 江茜
精彩图片
010070150010000000000000011117031125231239