首页 > 正文
重庆:全球旅行商见证“山水之城•美丽之地”新精彩
2019年11月14日 14:23 来源: 新华网

    新华网重庆11月14日电(邵以南)由重庆市文化和旅游发展委员会、南岸区人民政府主办的2019重庆全球旅行商大会,今天在重庆国际会议展览中心举行。来自英国、意大利、日本、韩国、肯尼亚、澳大利亚、新加坡、泰国、印度、印度尼西亚、菲律宾、伊朗等近30个国家和地区的旅行商400余人齐聚山城,共话旅游合作,共促重庆旅游发展。在此之前的11月10日-13日,参会嘉宾兵分两路,参加了长江三峡豪华游轮体验游、武隆喀斯特世界遗产及非遗文化体验游实地推广活动,亲身感受当地重量级旅游产品的独特魅力。重庆市文化和旅游发展委员会在活动期间证实,在去年发布一揽子入境旅游市场鼓励政策基础上,重庆今年还将重点推出外国人144小时过境免办签证等优惠政策。

11月14日,2019重庆全球旅行商大会在重庆国际会议展览中心举行,图为大会现场。新华网 邵以南摄

    来自意大利的西尔维娅•莫兰迪是今年重庆全球旅行商大会首批签到的旅行商代表。她介绍称,其所在的卡尔达纳国际旅游公司在欧洲拥有80多辆大巴车,发展了200多条旅游线路,在中国成都等地开设有办事处,是一家国际性旅游公司。“我们希望在重庆寻找到更多的市场机会。”莫兰迪说。

    本次大会上,像卡尔达纳国际旅游公司一样的旅游大公司还有很多。无论日程设计还是组织形式,大会都紧紧围绕“入境旅游”这个重点,以“政策+推广”“展会+洽谈”“体验+智慧”等形式,谋求继续深化重庆文化旅游全球推广合作平台,突出市场主体,提高大会的市场化运作水平,充分展示重庆文化旅游市场的吸引力和良好形象。

2019重庆全球旅行商大会聚集了近30个国家和地区的旅行商。新华网 邵以南摄

    根据世界旅行及旅游理事会(WTTC)发布的《世界城市旅游影响力报告》,重庆已连续2年位列国内旅游业增长最快的城市,无数旅游商机正在这里被发现和挖掘。2019年1—9月,全市共接待境内外游客45250.54万人次,接待入境游客288.90万人次。

    “全面融入共建‘一带一路’和建设内陆开放高地,建设‘近悦远来’美好城市,对重庆旅游高质量发展提出了新的更高要求。”

    重庆市文化和旅游发展委员会副主任秦定波介绍说,自2018年重庆全球旅行商大会成功召开后,重庆旅游业加快了“走出去、请进来”的步伐,不断深化与世界各地在文化旅游领域的互动与合作。

    一年来,重庆着力搭建“1+N+X”的文化旅游对外宣传推广平台,积极开展常态化重庆城市形象海外推广。重庆旅游国际传播中心ICHONGQING全英文网站和海外社交媒体矩阵聚焦重庆独特文化与精品旅游,总粉丝数超一百万;洛杉矶、纽约、明斯克、洛桑、东京、罗马……重庆文化旅游境外推广中心规模持续扩大,从2018年的10个增长到17个。

    一年来,重庆文化旅游国际交流周周有亮点,活动不断线。组织开展形式多样、内容丰富的文旅推广活动60余场次,吸引境外超过千万人次关注。邀请近20个批次的境外旅游机构、企业走进重庆,足迹遍布全市近20个区县。

大会为优秀推广机构颁发荣誉证书。新华网 邵以南摄

    11月8日,重庆市文化和旅游发展委员会印发了《重庆市入境旅游提质增效三年行动计划》。按照该计划,重庆将以“山水之城•美丽之地”旅游核心品牌为中心,以“行千里•致广大”为载体,充分挖掘重庆自然生态美和历史人文美,深度提炼重庆旅游品牌元素,塑造精彩重庆标识,突出“三峡”“山城”“人文”“温泉”“乡村”等特色品牌,在未来3年重点打造“轻舟览胜、壮美三峡”国际旅游、“立体山水、魔幻都市”都市休闲度假旅游、“武陵仙居、梦幻山水”生态民俗旅游、“温泉之都、养生养心”温泉康养精品旅游等4条精品旅游线路。

    秦定波表示,顺应全球旅游快速发展的新形势,重庆正围绕建设中西部国际交往中心和国际知名文化旅游目的地的目标,着力打造旅游升级版,促进重庆城市国际化水平提升,全面提高重庆旅游对外开放水平。“‘山水之城•美丽之地’的重庆正在被更多海外旅行商和游客所关注所熟悉。”

编辑: 陈蒙
精彩图片
010070150010000000000000011117031125231403