首页 > 正文
西永综保区博世物流分拨中心试运行

车辆抵达西永综保区卡口,等待刷卡入区。新华网发(西永综保区供图)

博世集团首批货物进入西永综合保税区。新华网发(西永综保区供图)

    新华网重庆11月14日电(郭雨嫣)11月12日,一辆满载德国博世集团捷克工厂汽车零部件的汽车缓缓驶入重庆西永综合保税区,标志着西永微电园在第二届中国国际进口博览会上签约的博世国际物流分拨中心项目正式开始试运行。

    本批货物由中远海运物流作为物流服务商,搭乘中欧班列(重庆)运抵西永综保区,货物入区后将根据业务需求,分批报关出区,分拨至博世无锡和仓库。

    据博世相关负责人介绍,此前博世集团货物大部分是通过空运进入国内,时间快,但运输成本高;少量的低值大宗货物通过海运进入国内,运输成本较低,但运输时间长。此次经过中欧班列(重庆)运输的货物,运输时间约为海运的1/3,提高了物流时效。

    据了解,博世集团在中国有62家工厂,年进出口值约260亿元,面向东南亚的年进出口值约30亿元。未来博世集团可以充分利用中欧班列(重庆)和国际陆海贸易新通道的物流优势,将欧洲生产的汽车零部件及其他货物通过西永综合保税区分拨至国内其他区域以及东南亚各国,全年预计实现进出口近300亿元。

    西永综合保税区毗邻中欧班列(重庆)和国际陆海贸易新通道的起点站,是全球最大的笔记本电脑生产基地。西永综保区相关负责人表示:“博世物流分拨中心项目试运行是西永综保区从‘物流辅助产业’向‘物流驱动产业’发展模式转型升级的一次有益探索,将进一步推动西永综合保税区国际物流分拨中心的构建,推动西永综合保税区物流产业快速发展,为未来培育新的智能制造产业集群奠定良好基础。”

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125231636