首页 > 正文
小麻花香甜酥脆受喜爱

    新华网重庆11月14日电(傅小渝)古镇磁器口,人头攒动,陈麻花的现炸售卖点,总是被围得水泄不通。

    节假日,陈昌银就爱站在古镇横街的这处台阶上,看街对面他自己的铺子,听里三层外三层的游客谁的声音更大:“小妹,我要椒盐味的十袋,麻辣味的十袋!肉松味十袋!蜂蜜味十袋!巧克力味十袋……”

    陈麻花与磁器口结缘,还要上溯到1937年。那年,陈昌银爷爷挑着家什,带着一手祖传炸麻花的手艺,从合川乡下逃难来到重庆,来到这座千年古镇,就不走了。

    陈昌银弟子杨学武说:“师傅他爷爷放下挑子,支起油锅,就在街镇子上卖现炸麻花。他炸的是一种小麻花,每根只有两寸来长,适宜作零嘴小吃,还可下酒。不像天津、东北、陕西的北方大麻花,胳膊粗,能当主食。”

    当时的磁器口水码头,樯桅如林,商贾云集。陈昌银的爷爷炸出的这种香甜酥脆的小麻花迅速走红,受到街坊邻里、贩夫走卒、乃至客居于此的文化名人的共同喜爱。后来,大家干脆给陈昌银爷爷取了个大号——“陈麻花”。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125235509