首页 > 正文
半山崖线步道下月将开工 未来串起5大公园

  此次获批的项目位于渝中区,东起大坪医院垂直崖壁佛图关公园上干道,西至现状虎头岩公园山脊步道,步道长约1.505公里,步道标准宽度3.5米。其中,新建步道1.205公里,改建步道0.301公里。

  重庆是全国有名的“桥都”,还是特色十足的“步道之城”。数百年来,山城步道不仅承载了交通出行功能,还是人们漫步山水间,品味城市人文历史的重要载体。就在下个月,一条连接渝中区和沙坪坝区的山城步道将开工建设,未来将串联起沿线5大公园,成为重庆又一打卡地。

  昨日,记者从重庆市发展改革委了解到,这条连接渝中区和沙坪坝区的山城步道名为半山崖线步道,其K0+000-K1+506项目可行性研究报告本月正式获批。

  近日,重庆市公共资源交易网也发布了K0+000-K1+506项目的施工招标公告。根据公告,此段半山崖线步道计划将于12月1日开工建设,计划明年9月30日竣工。施工建设中,不仅将新建或改造地面步道、架空栈道、景观平台等,还将优化景观绿化、建设卫生间及驿站等,为市民和游客提供一个休闲的好去处。

  步道看点

  串起5大公园30个文化资源点

  据了解,半山崖线步道位于渝中区和沙坪坝区,全长28.7公里,其中主线长12.1公里,支线长16.6公里。

  待半山崖线步道完全建成后,都有哪些地方值得去打卡?记者了解到,半山崖线步道主要串联了渝中区和沙坪坝区的虎头岩公园、佛图关公园、鹅岭公园、李子坝公园、平顶山文化公园五大公园,及30个文化资源点。项目建成后,将打造具有重庆特色的步行系统,有效串联沿线旅游文化资源。

  对于爱好城市人文历史的市民和游客来说,半山崖线步道不容错过。这里沿线散布有摩崖石刻、摩崖佛龛等人文景点以及红岩文化、抗战文化、工业遗址文化等人文资源,是探访古渝之源、揽胜母城之巅的好去处。 (重庆晨报·上游新闻记者 张瀚祥)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125242735