首页 > 正文
重庆科技馆“山城科学院”掀起科普热

  图为11月17日,重庆科技馆“山城科学院”科普活动现场,小朋友正在体验5G解放碑VR。记者 龙帆 摄

  11月17日,由重庆科技馆全新打造的“山城科学院”科普活动正式启动。内涵丰富的科技必修课、跨界融合的科学兴趣班以及形式多样的社团活动,吸引了不同年龄段市民的广泛参与,掀起了市民学科学、爱科学、用科学的科普热潮。

  重庆交通大学教授、博士生导师、重庆市桥梁学术带头人向中富讲述了重庆上千座桥梁背后的故事,以及桥梁建造、结构以及维护等科学知识。向中富提到,桥梁既是交通设施,也是文化载体,它跟人一样也存在“生老病死”,希望市民能知桥、识桥、爱桥,正确地使用与维护桥梁。

  重庆大学教授、博士生导师贾云健是我国《5G网络技术架构》白皮书的主要编制成员。在讲座中,他紧扣5G这一热门话题,让市民了解5G技术对于智能产业发展的重要性,畅想未来5G带来的智慧生活。

  此外,“山城科学院”开设的兴趣班和社团活动也引人注目。在科学与艺术跨界工作坊兴趣班中,多位青年艺术家现场启发青年人的想象力,包括如何雕塑自己的身体,如何现场制作声音装置、设计桥梁钢琴,在海底交响曲伴随下感受鱼的世界……在社团活动部分,重庆科技馆联合重庆交通大学、重庆师范大学、中国移动、阿拉善SEE重庆项目中心带来了“5G巡洋舰”“长江鲟-水中瑰宝”等主题展,以及“送长江鲟回家”、水下考古“海底捞”、“小小桥梁工程师”等主题活动,深受市民欢迎。

  据悉,“山城科学院”活动打破以往科普学习的年龄限制,鼓励全民参与。2020年“山城科学院”还将继续举办。(记者 崔曜)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125244139