首页 > 正文
长寿供电变电检修党支部:“小支部”筑牢“大堡垒”

    国网重庆长寿供电公司变电检修党支部由24名共产党员组成,平均年龄为38岁,肩负着公司28座变电站预试、定检以及消缺工作。该支部设置了共产党员特巡队,划分了3个党员责任区,并承担渝东南9家供电公司变电专业监督巡视和二次、试验专业帮扶。

    该支部先后获得国网公司“2017年度电网先锋党支部”、国网重庆市电力公司“2018年度五星级党支部”、重庆市国资委“2018年度先进党组织”等荣誉称号。

    党建引领抓安全

    “10千伏桃圣线和桃乌线的出线电缆中间接头故障,请速到现场检查!”“桃花新城大面积停电,必须马上恢复供电。”……2019年5月29日清晨,长寿城区雷声滚动,暴雨倾盆,电网遭受重创,防汛形势严峻。

    自从洪峰到来,该公司电气试验班班长刘立抢修故障,抗汛排查,已经连续抢险24小时。作为试验人员,刘立本可以回家休息,待电缆头更换完后再来做试验,可他却没有回家,而是在现场给电缆班的员工做一些技术指导。直到第二天早上7点,刘立仍然在现场穿梭指点。

    这是变电检修党支部保障电力可靠供应的一个缩影。2019年至今,该党支部组织党员特巡队对变电站开展设备特巡工作108次,其中220千伏朱家坝、东新村变电站属地化运维隐患排查共计10次;所属28个变电站开展全覆盖隐患排查共计81次;高危客户变电站隐患排查共计17次,圆满完成中高考、长寿湖“铁人三项、迎峰度夏、国庆阅兵等重大保电工作。

    服务客户显价值

    干坝村位于明月山山脉,是长寿区10个整村脱贫村之一,胭脂红薯是当地的高山特色展业。由于种植分散,没有统一品牌,山高路远、交通不便,胭脂红薯成了“养在深闺人未识”的绿色食品。

    在石堰供电所在变电检修党支部的牵头下,该村成立了合作社,采取“合作社+农户+贫困户”的模式,大力发展胭脂红薯产业,并注册了“坝儿甜”品牌,成功搭上了电商扶贫快车。如今,干坝村胭脂红薯种植面积已达100余亩。

    创先争优结硕果

    变电检修党支部围绕企业中心工作,根据专业管理需求,将党建与绩效考评融合。该支部成立了党建课题研究小组,探索支部党建工作的新思路、新办法。

    为培养支部成员养成思考问题和解决问题的习惯,激发出工作热情及聪明才智,变电检修党支部集思广益,定期召开创新工作会,研讨 QC 活动方案,将“纸上谈兵”,变成“发明产品”。该支部以刘立、张幸等党员创新骨干为主体组建项目攻关团队,建立创新项目全周期管理机制,充分发扬劳模精神和工匠精神。

    2015年以来,该支部获得重庆市质量管理小组成果发布一等奖3次,二等奖1次,三等奖2次,已申请发明专利2项,实用新型专利5项,发表专业论文12篇,党建论文2篇。(刘科研 邹宇)

编辑: 李永琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125244644