首页 > 正文
重医附属大学城医院:聚焦问题推动主题教育走深走实

    新华网重庆健康频道11月19日电 “不折不扣地将问题检视清楚,整改落到实处”,在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,重庆医科大学附属大学城医院将主题教育与医院中心工作紧密结合,让广大党员和干部群众积极主动地参与到主题教育中,真正将学习教育成效体现到增强党性、改进作风、指导实践、推动工作上来。

    参观白公馆渣滓洞。新华网发(医院供图)

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育开始之初,重医大学城医院党委就主动收集了第一批单位一些好的思路和方法,梳理汇总之前的学习资料内容,开展“阅读能力测试”和培训、学会学习等辅导讲座。对全院党务系统干部开展了集体和分类党务工作基础知识培训,补理论强内功。

    医院党委认真对待每次集中学习研讨,让大家互相交流心得体会,促使思考更加深入。同时,医院党员领导干部先后围绕全面从严治党、理想信念、宗旨性质、党性修养、廉洁自律等主题,结合“为人民服务的事业观”“以病人为中心的医院发展观”“三大基石”“创新、敬业、合作、服务”院训、“加强公立医院党的建设”“全面从严治党主体责任”等作研讨发言,发言内容思想认识到位、工作结合到位、自我剖析到位,达到了以学促讲、以讲带学,相互启发、共同提高的目的。

    理论教育与实践感悟相结合、正向教育与反面警示相结合、爱国教育与党性锤炼相结合、历史教育与形势政策分析相结合……重医大学城医院正将主题教育活动引向深入。

    医院党委举办专题报告会,邀请市委党校专家专题授课;开展“学党史、讲故事、话初心”党史学习总结交流会;第一、五等党支部联合参观冯玉祥旧居。医院纪检监察室组织职能科室中层干部、重点岗位工作人员和临床医技科室主任、护士长分两批共80人赴重庆市党风廉政教育基地参观学习,接受警示教育。不少参观者介绍,廉政教育使自己的灵魂得到了一次洗礼,内心受到了深深的震憾。在以后的工作中,要不断加强自身修养,时刻拧紧理想信念“总开关”,绷紧“廉洁自律弦”。

    “在下一阶段的学习中,还将积极筹备理论宣讲、先进典型教育、革命传统教育、警示教育和形势政策教育等活动,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。”医院党委书记唐玲表示。

    开展党委理论学习中心组集中学习、各党支部建立个人自学进度督导记录……问题要检视清楚,整改要落到实处。在主题教育活动中,重医大学城医院密切结合医院发展所需、职工所盼、患者所要,确定“人才培养”“信息化”“中心制”三个主课题以及“后勤保障服务”1个支撑课题,通过兴调研解难题。

    兴调研解难题。新华网发(医院供图)

    “最近,医院班子成员组织集中调研座谈会,收集干部职工意见建议117条。并结合岗位职责和工作分工,开展针对性调研,进一步把思路厘清、把措施定实。”唐玲介绍说,医院班子成员还带队到全科医学科、神经科等科室,与一线医护人员面对面座谈交流,积极谋划科室与医院发展。

    立改需立行:针对干部培养、人才建设短板,举办2019年干部培训班;启动“雏鹰”计划,促进青年职工成长;针对科研短板,启动科研“青苗”培育计划,加速培养造就一批优秀的学术科研骨干。

    此外,该院还将坚持检视问题和整改落实定期报告制度,持续梳理调研发现的问题、巡视指出的问题、党员群众反映强烈的问题等,从思想深处检视问题原因,召开高质量民主生活会,制定整改落实方案,挂账销号。在主题教育活动期间,力争整改解决一批现实问题,对于制度性、基础性问题,建立跟踪问效机制,确保各类问题最终得到解决。(贺立 刘小亚)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125250025