首页 > 正文
携号转网想转就能转?记者体验:限制条件多

  一号在手,说走就走,妈妈再也不用担心我换手机号啦!11月10日起,三家运营商携号转网服务在重庆正式进入试运行阶段。无需改变原有手机号即可更换运营商,这合了不少用户的心意。

  事实上,携号转网想转就能转吗?实际操作中会面临哪些问题?近日,华龙网-新重庆客户端记者就实际操作了一番携号转网,事实没看上去那么美。

  体验: 限制条件有很多 需解绑套餐缴清资费

  华龙网-新重庆客户端记者分别对移动手机和联通手机进行了测试。

  根据三大运营商发布的携号转网细则,华龙网-新重庆客户端记者通过编辑短信“CXXZ#姓名#证件号码”发送至中国移动官方客服短信息平台10086请求携号转网,接收到短信称:“您的号码因4个原因暂无法身申请办理携号转网。”后回复“Y”获取原因详情,短信上显示:“您的号码办理了家庭短号业务、有共享类业务、普通V网业务、有权益尚未使用,所以暂无法办理携号转网。”随后。通过拨打客服电话,对方表示只要到营业厅取消手机绑定的业务即可完成携号转网。

  随后,华龙网-新重庆客户端记者又拿出联通手机,通过编辑短信“CXXZ#姓名#证件号码”发送至中国联通官方客服短信息平台10001,得到的反馈结果是:“携号转网将影响您已办理的收入归集集团成员关系,咱不能进行携转;携号转网将影响您已办理的主副卡群组,咱不能进行携转。”随后通过拨打联通客服人员的电话咨询,对方表明手机绑定了主副卡,只要把绑定业务取消,就可以通过身份证到想要转入的运营商营业厅办理业务。

  期间,移动和联通的客服人员表示,都会按照携号转网的相关要求为客户提供优质服务,最终自主选择权在客户方。

  走访:受第三方平台影响 短信验证码接收或有延迟

  为了更清楚携号转网的办理流程,华龙网-新重庆客户端记者又实地走访了三大运营商营业厅,咨询相关情况。

  中国移动业务办理人员首先询问了为什么想要办理携号转网业务,然后对方表示因手机绑定了亲情短号、共享业务等必须要一一解绑,才能办理携号转网。此外,申请用户需要入网满120天,与转出方结清电信费用并与转出方没有在网约定期限限制协议或已解除相关协议。对方还提到携号转网服务可能会对第三方应用有影响,尤其是验证码短信的接收可能会有延迟。

  随后转至中国联通营业厅,业务办理人员也表示,办理携号转网没问题,但可能会影响第三方应用使用,现阶段因技术原因暂时无法解决,对方还告诉道,如果能记住微信、支付宝、网银等账号密码,则携号转网服务影响就不大,主要是接收短信上有延迟,建议联通用户再观望一段时间看看。

  中国电信营业厅业务人员也表示,想办理携号转网可以先通过短信查询,如满足条件带上身份证直接去想转入的运营商营业厅办理即可,如因各种优惠套餐未满使用期限,或绑定宽带等业务,则需要解除协议或到营业厅取消后再办理。验证码可能接收不到,能记住第三方应用密码账号就不用担心。

  回应:试运行期间各项功能完善中 会加强与第三方平台沟通

  通过走访三大运营商营业厅发现,前来咨询携号转网的人并不多,部分人在了解到繁琐流程后都持观望态度。

  市民李涛表示,使用的是联通号码,但在住家的负二楼停车库常年没信号,但又舍不得换号码,了解到携号转网试运行后赶紧来了解,但他本人对短信延迟接收暂无法接受,准备再观望一段时间再说。

  正在办理套餐业务的市民刘玉波则在采访中谈道,现使用的是电信号码,但觉得资费略高,也在考虑携号转网全面普及后转入其他运营商,换实惠点的流量套餐。

  那么,针对第三方应用短信接收有延迟等问题,多久解决呢?中国移动重庆公司工作人员透露,按照工信部《携号转网服务管理规定》,运营商有义务通过适当方式告知用户办理携号转网可能面临的风险,并获得用户确认。目前,携号转网处在试运行期间,各项服务功能在不断完善中,为了向广大用户提供高质量的携号转网服务,中国移动正在积极配合其他运营商系统进行上线的联调和测试。同时,也会加强与第三方应用平台方的沟通联系。

  截至发稿前,中国联通重庆公司和中国电信重庆公司暂未回应。(记者 冯司宇)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125260557