首页 > 正文
重庆将构建多元化国际商事纠纷调解机制

  21日,华龙网-新重庆客户端记者从重庆市律师协会获悉,重庆市将设立重庆两江商事调解中心暨“一带一路”国际商事调解中心,与相关仲裁机构、司法机关建立对接合作机制,构建多元化国际商事纠纷调解机制。

  重庆市律师协会相关负责人介绍,近年来,全市律师行业积极推进涉外法律服务发展,努力为重庆市全面融入共建“一带一路”,加快建设内陆开放高地提供法律服务保障。今年8月,市律师协会按专业领域遴选建立了164名律师组成的重庆涉外法律服务人才库,涉及9个专业领域的涉外法律服务人才。

  同时,市律师协会大力推进司法部同意重庆律所聘请外籍律师担任外国法律顾问试点,鼓励市内律所积极聘请外国法律顾问,加快重庆市律所国际化步伐。 “我们力争到2022年聘请外国(境外)法律顾问50人左右,保障和服务重庆企业更好地'走出去'发展。”该负责人说。

  据了解,下一步,市律师协会将积极推进涉外法律服务业,积极构建内陆开放法律服务高地,建立起覆盖“一带一路”沿线主要国家和地区的涉外法律服务体系,在陆海贸易、跨境投资并购、境外发债、知识产权、涉外争议解决等内陆开放主要领域形成较强专业特色和服务能力。其中,“一带一路”跨境领军人才达到20名以上,涉外领军人才达到50名以上,涉外高层次人才达到300名以上,涉外基础性人才达到600名以上,涉外律师人才比例达到全市律师队伍的5%左右,到2022年,基本建成长江上游涉外法律服务中心。

  “我们还将发起设立重庆两江商事调解中心暨'一带一路'国际商事调解中心,与相关仲裁机构、司法机关建立对接合作机制,构建多元化国际商事纠纷调解机制,为境内外企业在'走出去'与'引进来'搭建商事争议解决服务平台,营造良好的国际化营商环境。”市律协相关负责人说。(记者 唐雨)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125261975