首页 > 正文
重庆市沙坪坝区首家拥军图书馆建成

    新华网重庆11月22日电(王泳鳞)21日,重庆市沙坪坝区首家拥军图书馆在驻区某部正式揭牌,该区赠送的10000册图书成为香饽饽,前来借书的官兵络绎不绝。

    据了解,该部于今年初入驻沙坪坝区,承担新兵的训练任务,战士们平常的训练任务重、业余时间想读点喜欢的书。沙坪坝区退役军人事务局得知情况后,贴近官兵需求,主动上门服务,携手区文旅委共建拥军图书馆,满足了官兵的阅读需求,丰富了军营文化生活。

    “为提升拥军图书馆藏书的新鲜度,满足官兵的阅读需求,沙坪坝区图书馆推出‘菜单式’服务,确保了官兵能看到想看的书,真是太方便啦!”该部副主任张弟强说。

    据介绍,该拥军图书馆从部队提出需求到建成仅用了20天,为军民共建模式。场地、设施、图书管理由部队负责,图书的调配由区图书馆负责,此后每季度剔旧更新。根据官兵需求不同,将釆购书籍的主动权交给部队官兵,馆长石仕荣带着工作人员多次进入连队调研,与官兵面对面的沟通,开展问卷调查,了解他们阅读兴趣爱好,对想看的书官兵也可直接“点名”,极大满足了他们宽领域、多层次的阅读需求。

    此次赠送的图书涵盖了科技、军事、文化、教育等多个领域,既有帮助缓解战士们训练压力的心灵鸡汤类书籍,又有他们喜欢的军事类书籍,还有帮助他们将来走入社会的技能提升类书籍。

    “一下子多了10000本书,而且一分钱都不花,想想心里都美!我要充分利用这些图书,读好书、立好志、当好兵,迈好军旅第一步。”新战士周明洁表示。

    该部政委刘勇表示,拥军图书馆遴选部队需要的书、爱读的书、有用的书,将有效调动官兵阅读积极性,解决部队图书紧缺与官兵日益增长的阅读需求的突出矛盾,为推动部队思想文化建设、提升官兵战斗力发挥重要作用。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125263014