首页 > 正文
重庆再添一所智库 加速抢占区块链发展跑道

  23日,“金窝窝数字经济研究院”在渝成立。华龙网-新重庆客户端记者 周晓雪 摄

  “区块链”成为近期热议的话题,重庆再添一所智库,助力区块链行业发展。23日,“金窝窝数字经济研究院”在渝成立,该研究院将关注区块链技术在数字经济中的应用发展,助力渝企进行数字化转型,为重庆数字经济发展助力护航。

  目前,国家加快推动区块链技术和产业创新发展,重庆正在抢占跑道。11月15日,重庆市经信委发布《关于进一步促进区块链产业健康快速发展有关工作的通知》,提出通过加大区块链企业引进培育力度、推进重点领域区块链技术示范应用等,大力推动我市区块链产业发展。

  在此背景下,重庆金窝窝网络科技有限公司联合22家高校、科研机构、行业协会组织,共同发起金窝窝数字经济研究院。主要关注区块链、数字货币、大数据、人工智能、5G等前沿科技的发展与应用,研究构建数字经济新型生产关系,从而帮助更多优秀的中小企业进行数字化转型。

  据了解,金窝窝公司是一家重庆本土发展起来的区块链企业,入选“2018中国区块链企业百强榜”。联合发起机构包括中国云体系产业创新战略联盟、中国电信区块链实验室(重庆)、重庆大学国家网络空间安全与大数据法治战略研究院等高校、科研机构、行业协会。

  该研究院下设八大中心。其中,技术研发中心以产学研结合的模式开展科学研究、试验发展工作,为企业提供技术咨询、质量管理、测试认证、行业应用等服务;数字经济转型促进中心将促进区块链、大数据、人工智能等信息技术集成应用,着力研究降低企业转型门槛、缩短转型周期的方式与举措;投资孵化中心将以帮助企业技术应用落地为导向,为企业提供战略指导、资金支持等服务。

  从2017年11月开始,重庆市经济信息委和渝中区政府联合成立了全市首个区块链产业创新基地。据《2019年中国区块链产业园发展报告》,目前重庆区块链产业创新基地综合竞争力已经排名全国第五、进入第一梯队。

  市经信委表示,我市还将逐步建立区块链标准研究院、区块链专家库和项目库、区块链产业发展引导基金、区块链产业人才培训基地等,培育区块链产业生态体系。(记者 周晓雪)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125267621