首页 > 正文
化龙桥派出所总结出“熟人工作法”

  最近,家住渝中区化龙桥街道的居民李女士终于放下心来。

  因为办理遗产继承,李女士需要父亲的死亡证明,可父亲已经去世20多年,当时医院出具的死亡证明早已不知所终。急得团团转的李女士无奈找到了渝中区公安分局化龙桥派出所,希望派出所“开后门”出具一张死亡证明。

  时间久远、没有医疗卫生部门或殡葬部门相关证明,这种情况,公安机关一般无法出具死亡证明。因此,派出所并没有为李女士“开后门”。不过,办事民警没有一推了之,而是运用派出所创新的“熟人办事总结制度”,找到了合适方法,在符合规定的情况下为李女士开具了死亡证明。

  为群众解难题的办法都是实践总结出来的

  “李女士遇到的困难,我们此前也遇到过,因此总结了一套相关流程。”近日,化龙桥派出所所长柴丛来表示,李女士的困难得到顺利解决,既得益于民警的认真负责,也得益于他们总结的“熟人办事总结制度”。

  所谓“熟人办事总结制度”,就是要民警站在朋友、熟人的角度,穷尽办法去解决群众遇到的困难,事后总结出一套办事思路,供以后遇到类似情况时做参考。以李女士开具死亡证明为例,此前派出所民警也遇到过类似难题。最后是通过走访街坊邻居、查询陈年档案等多种方法核实到相关事实,然后为办事群众开具了相关证明。这个办事流程,被化龙桥派出所总结保存了下来。所以,此次李女士来开具死亡证明时,难题轻松化解,民警依照总结传下来的流程,通过走访街坊邻居、查询陈年档案,帮李女士查明了相关事实。

  类似的事例还有很多。如辖区群众艾女士想把孩子的户口迁移到自己的户籍所在地来,但是根据户口迁移政策规定,子女成年后,就不能将户口迁移到父母的户籍地了。派出所民警集思广益寻求解决办法。有民警想到,虽然不符合子女投靠的户口迁移政策,但是艾女士的子女已经大学毕业,符合人才引进政策,最终民警通过人才引进的流程将艾女士子女的户口迁移了过来。

  按照“熟人办事总结制度”,为艾女士子女办理户口迁移这件事,自然在派出所留下了经验总结。此后,民警遇到类似的难题,就有了工作思路。

  一句口头禅变成工作思路

  “大家都说,有熟人好办事,这是为什么呢?我觉得就是因为熟人会帮着想办法、出点子,而不是机械性地办事。”柴丛来说,其实这套制度,并非谁的灵光一闪,而是化龙桥派出所在日常工作中积累而来。

  有一次,辖区老人吴传会来到派出所,想查找曾经在化龙桥居住过、但失联四十年的自家兄弟。窗口民警接待后,就按照对方提供的模糊姓名和住址等信息,为其查找了一下,却一无所获,吴传会无奈离开。

  事后,不甘心的吴传会又联系到他认识的社区民警,讲明了自己的难处,希望他再帮其查找一下。

  原来,吴传会的弟弟出生于1958年,出生几个月后就被他人抱养走了。40年前,吴传会曾找到过弟弟,但当时由于家庭矛盾等原因,他又和弟弟失去了联系。此后,吴传会也试图再寻找弟弟,但始终一无所获。吴传会已是77岁高龄,再找不到他弟弟,可能兄弟俩从此再无见面机会。

  得知这一情况后,派出所的民警们纷纷为其出谋划策,最终通过对比出生时间、户口迁移记录、联系社区街道走访等方式,帮他找到了弟弟。这件事给柴丛来很大触动,他觉得有的时候并不是不能为群众解决困难,而是他们的努力没到位。

  “群众遇到的困难,有时并不属于派出所职责范围内的事,有时并非派出所一家就能解决的……要说解决不了,其实我们并没有过错,但是看着群众着急,我们也着急。”此后一遇到类似的情况,化龙桥派出所就要开会总结,为什么这件事第一次群众来寻求帮助时没有解决,而多动动脑筋又可以解决呢?

  久而久之,派出所就形成了“熟人办事总结制度”,并规定:一旦有民警遇到群众办事一时没有解决,而通过其他方式办成的,要记录下来形成解决方案并将解决思路分享给派出所所有民警,供大家在今后的工作中参考,遇到难题大家更是群策群力,共同出谋划策寻求解决方法,并积累了大量为群众解决难题的思路和做法。

  一年多为群众解决“疑难杂症”120余起

  2018年,总结制度推出来的初期,每个月都会碰到许多群众办事没有办成,而通过各种途径想走“后门”的情况。派出所则定期将此类情况拿到每日早会上进行分析,大家想办法解决。“只要不是违反规定的,不找熟人也要为群众办成事,违反了规定,找了熟人也不能办。”

  通过一件又一件的总结,派出所陆续为辖区群众解决了各种困难和问题120余起,现在化龙桥派出所民警已经养成了首次接待群众时就穷尽方法的好习惯。

  “我来化龙桥派出所办事不是第一次了,以前在重庆天地租房,最近又买了房,前前后后在派出所办了居住证、迁了户口,现在有了小孩,来为小孩上户口。”辖区居民陈女士说,有时资料没带齐,民警总会为她想办法,办事总是很顺利,根本不需找熟人、托关系。

  今年来,化龙桥派出所又探索总结了“不推不等不靠提前介入”工作法,不推就是对掌握的信息认真研判,不因为没有发展到公安机关管理范畴或者属于其他职能部门管理而进行推诿;不等,是派出所提前介入,不给矛盾发展的时间和空间,积极主动协调有关方面进行解决;不靠,就是遇到困难迎难而上,发挥派出所与群众联系紧密的优势,尽量不依靠上级或其他部门,使派出所辖区矛盾纠纷大幅减少,居民和谐相处。

  化龙桥派出所为群众办事认真负责,赢得了辖区群众的赞誉,也让这个刚恢复5年的派出所先后获得集体三等功5次,集体嘉奖10次,个人三等功20人次,个人嘉奖38人次等众多荣誉。

  “通过改变我们的工作方式方法,方便了群众,群众的获得感和满意度年年上升,我们的付出就是值得的。”柴丛来说,他们将进一步完善这两项创新制度,始终秉承一心为了群众的理念,争创“枫桥式公安派出所”,更好为群众服务。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125270014