首页 > 正文
永不消失的黄桷渡

   黄桷渡老照片

 

  ▲《永不消失的黄桷渡》封面

  ▲画家绘出老街全貌

  ▲老邻居聚在一起,回忆老街的烟火气。

  在重庆,有个地方叫黄桷渡。1998年,因城市建设,黄桷渡拆迁,当地居民陆续搬走了。但老街坊还记得这里,时常聚在一起回忆这片他们曾经生活过的地方。11月23日,南岸区玛瑙花园,300多名老街坊再次聚在一起,他们每人手上,都有一本书叫《永不消失的黄桷渡》。

  历时3年

  8名“街娃”完成写作

  《永不消失的黄桷渡》一书是根据最后一批黄桷渡人(老邻居也称他们为“街娃”)的意愿,由黄桷渡土生土长的“街娃”组成的8人写作组,历时3年,编纂完成。77岁的尹柱荣是土生土长的黄桷渡人,此次印书由他资助。他用自己的退休金印了500册,无偿赠给邻居们。

  黄桷渡要写一本街史,其实在2016年,尹柱荣就萌生了这个想法。“2017年新年刚过,我和赵桂兰、尹柱伟三人,为查找黄桷渡的历史资料,到重庆档案馆查找资料,由于没有经验,以前档案行文都是繁体字、手写体,看起来很费力,有些字很难认,查找费力不少……”尹柱荣说,他们也到过重庆市图书馆、南岸区档案馆、南坪街道办事处、南坪派出所、黄桷渡居委会、南坪小学等处走访。采访过黄桷渡的八九十岁的老居民、老户籍、老教师、小学校长、老专家、老军人等,发掘和抢救了很多以前不为人知的原始材料。

  “我们8人写作组平均年龄75岁,有的还要带孙儿,有的还要照顾生病的老伴。大家以前没写过这类文章,就是凭着一腔热血,摸着石头过河,终于完成了任务。”赠书当天,尹柱荣很激动。

  包罗万象

  立体还原黄桷渡历史

  《永不消失的黄桷渡》包罗万象,立体还原了黄桷渡历史的方方面面,从黄桷渡的历史述说到晚渡最终谢幕。书中分析了该地为什么在历史上成为重庆长江南北两岸的重要交通渡口,在民国时期商业贸易繁荣的原因。此外,还用大量篇幅收录了当地邻居的诗歌、戏剧、散文来稿。

  8人组成的写作组,曾弟福、廖善友、赵桂兰、杨昌其、尹柱荣、尹柱伟、周德强主要负责写作,李忠公因为是黄桷渡走出去的画家,他主要负责这本书的插图,用画笔还原故乡的样子。

  “那段时间几乎每天都一个人关在房间内,在电脑前工作,一待就是六七个小时,比我在退休前还忙,家里人以为我疯了,不知在干啥。”回忆写作经历,该书主编曾弟福感慨颇多,在整个编书的过程中,自己发自内心地感到黄桷渡的历史太悠久了。

  “在每一个历史时期都有它的作用,都有文献记载,它历经沧桑。光绪年间为巴渝十二景之首‘黄葛晚渡’,历经重庆开埠建洋房、停轮船,抗战时期接纳移民办工厂、建盐仓,黄桷渡由渡口变港口。”曾弟福说,作为黄桷渡人,他很骄傲,也很自豪。

  从未消失

  老街一直在大家心里

  “你看,钢笔画那张右边下方第一间房就是我家,那时候叫赵家酒馆。”虽然无数次看过原稿,但第一次看到印刷出来的成果,赵桂兰还是激动得流下了眼泪,她很快就在书中的插图中找到了曾经的家。

  69岁的赵桂兰是《永不消失的黄桷渡》作者之一,和很多老街坊一样,她对这个地方始终难以忘怀。

  “在我幼小记忆中的渡口,晨曦还未开启,急成群结队挑担背筐的生意人,络绎不绝从我家窗下经过。”赵桂兰回忆,马帮队的马蹄声早早把她从梦中唤醒。那时候,码头上熙熙攘攘在黄葛大树下等候过江的人群,组成长长的队伍蜿蜒排开。江边煤船、米船、菜船还有水泥厂的埠船货船。来来往往,川流不息。

  以书为媒

  黄桷渡故事代代相传

  1998年,因城市建设,黄桷渡拆迁,当地居民陆续搬走了。

  远在北宋初期,黄桷渡就是连接长江南岸与渝中、重庆到黔贵的必由之道。因南岸沿江及道路两旁布满参天绿荫的黄葛树,为候船过江的客商及路人护凉遮荫,由此而得名为黄桷渡。

  “上世纪七十年代建设长江大桥和南滨路,又开始旧城改造,黄桷渡退出了人们的视野。但那份浓浓的情和恋,那份眷念,依然在我的睡梦里时常涌现。”赵桂兰写了不少关于黄桷渡的文章,她说,一方面是寄托乡愁,另一方面,也希望黄桷渡这段历史记忆能够传承下去,让它能够活在更多人的记忆中。

  新闻多一点

  “黄桷渡” 还是“黄葛渡”?

  早在1500多年前,郦道元就在《水经·江水注》中提到了黄桷渡。“不过写成了“黄葛渡”,重庆人把‘桷’读成‘葛’,郦道元可能是听了这样的音误会成‘葛’,才写成了黄葛渡。”重庆地名专家李正权猜测。

  究竟是“黄桷渡”还是“黄葛渡”?为了答疑解惑,南坪街道黄桷渡社区文化墙上,张贴了黄桷渡地名变迁的历史。工作人员介绍,为了追问黄桷渡这个地名得由来,他们查询了大量的资料,“黄葛渡”与南宋末年重庆知府余玠、清朝乾隆年间巴县知府王尔鉴都歌咏过的“黄葛晚渡”有关。

  “余玠是湖北蕲州人,王尔鉴是河南卢氏人,而他们来重庆前,可能没听说过黄葛树,但他们都是重庆人的父母官,有一定的影响力,不少文人雅士也跟着把这一景点叫‘黄葛晚渡’了。但老百姓不买账,不认同‘葛’字,只认从木旁的‘桷’字。”工作人员解释,所以“黄葛渡”应为“黄桷渡”。而黄桷渡、黄桷渡社区地处南岸区南桥头,正好处于古时“黄葛晚渡”所在地,黄桷渡由此得名。

    记者 周小平 陶青 摄影报道 (部分图片由受访者提供)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125270518