首页 > 正文
货车疲劳驾驶监控系统将有效治理“劳驾”

    新华网重庆11月25日电 为有效消除疲劳驾驶安全隐患,重庆市交通行政执法总队利用货车GPS定位系统严查高速公路疲劳驾驶违法行为。数据显现,今年以来,运用该系统在重庆绕城高速公路双福北收费站共查处疲劳驾驶181起。

    执法人员表示,夜间发生的交通事故很大部分都与疲劳驾驶有关。为此,针对长途货车最为集中的绕城高速公路双福北收费站,持续保证车辆检查力度,运用货车疲劳驾驶监控系统检查疲劳驾驶违法行为。

    据介绍,该系统只需输入车辆号牌,选取时段,就可以显示出车辆的运行轨迹,清晰显示出车辆沿途的停驶次数和时间,以此可以准确的判断司机是否疲劳驾驶。

    重庆市交通行政执法总队提醒广大驾驶员朋友,冬季来临,室外温度降低,长时间关窗开车应适当给车内通风,避免二氧化碳含量高给人造成困倦。长途驾驶时,要按规定至少两个驾驶人轮换驾驶。同时合理安排运输任务和行车时间,尤其在夜晚,要注意进入服务区或就近收费站下道停车休息,洗洗脸、吹吹风,适当活动身体。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125271897