首页 > 正文
中国中药(重庆)产业园从开工到投产只用一年

  中国中药(重庆)产业园,工人正在生产作业。(重庆高新区管委会供图)

  位于重庆高新区的中国中药(重庆)产业园近日正式投产,产业园从开工到最后建成投产,前后只用了一年时间。

  中国中药(重庆)产业园是中国中药控股有限公司在全国部署的二十余个中药生产园区之一,也是重庆第一家中药配方颗粒生产园区,填补了重庆中药配方颗粒生产的空白。

  一个颇具规模的中药产业园区,从无到有,再到正式投产,通常需要多长时间?中国中药(重庆)产业园总经理陈淑锐表示,要建成一个中药产业园,除了一般的基础建设外,还涉及到程序复杂的报批报建流程。通常情况下,一个项目要破土动工,仅报批报建流程就需要380余天,在国内打造一个颇具规模的中药生产基地花费2-3年时间很正常。

  日前,中国中药(重庆)产业园中药饮片生产中心获得了市药品监督管理局颁发的《药品GMP证书》,这意味着公司已经具备良好的生产质量管理规范,可以正式投产,进入市场。

  “从开工到投产,前后只用了一年时间,这次真切感受到了重庆高新区的‘高新速度’和‘高新效率’。”陈淑锐所说的“高新速度”,正是他们可以快速修建厂房厂区、调试设备试生产、正式生产的最大秘诀。

  为了助推企业迅速扎根发展,重庆高新区相关部门和单位根据细化责任分工,成立了拆迁、平场整治、建设、基础设施配套、手续办理5个工作组,安排专人对接各项工作推进情况,从国土审批、施工许可、质量监督备案、消防环保等多方面给予大力支持,开启“绿色通道”。

  完善工商登记手续,通常需要7个工作日左右,企业1天就领取了工商营业执照;在厂区厂房建设时,相关部门协助企业快速办理施工许可、质量监督备案等,大大缩短开工前的备案审批时间;在各项审批工作上,高开投集团积极对接国土、消防、环保等部门,配合企业高效完成各项审批工作;在生产保障上,相关部门及单位积极协调相关水、电、气配套单位,确保项目顺利投产。

  目前,该园区正与重庆多家大型医院洽谈合作“共享中药智能配送中心”项目。该项目投用后,医生为患者开出药物处方后,患者无需在医院等待拿药,处方单会通过系统发送至中国中药(重庆)产业园共享中药智能配送中心,工作人员完成中药饮片调配和熬制工作后,直接将煎好的中药配送至患者家中。

    记者 张莎 实习生 苏畅

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125273687