首页 > 正文
分类列出清单 分步逐一攻克

  “这回政府帮我们解决了‘卡颈子’的事,一句‘感谢’根本表达不全我们的谢意!”昨日,綦江区三江街道寨门村村民霍仁伟告诉记者,自己抱着试一试的态度反映公路通而不畅的问题,没想到很快就有了回音。

  三江街道辖区内既有大面积的农村,又有大量的破产企业,群众工作难度较大。在主题教育中,街道对群众反映的问题进行分类处理,在财力有限的情况下,竭尽全力解决群众的急忧盼。

  拿到房产证,42户居民安心了

  整整11年了,三江街道雷园路联建房居民肖朝夏终于能安稳地睡上好觉了,因为她花大半辈子积蓄买的房子,终于有了房产证。

  2008年,肖朝夏和其他41名居民买下了由喻某领头修的联建房,在三江镇上安了家。

  没想到,房子刚竣工,喻某就因债务问题“人间蒸发”。由于缺乏相关手续,这40多户居民一直没拿到房产证,不断上访。

  今年,这件事作为街道重点处理的“难事”,被列入重点问题清单。在多方询问、查找原始证件无果后,街道工作人员循着蛛丝马迹,通过公安机关找寻到了喻某下落,并拿到了喻某建房时的立项手续、缴纳的房屋配套费等单据,目前已帮近40户居民办理了房产证。

  “办房产证是群众的大事,也是一件难事。”街道办事处主任潘德全坦陈,只要有为群众服务的细心和耐心,再难的问题也能解决。

  多方协调,四百余名群众告别“乘车难”

  由于地形原因,三合社区的公交站位于两个较大的居民点之间,居民要坐车都要走上至少500米。在倾听群众呼声的“坝坝会”中,社区不少居民反映的乘车难问题,也被纳入街道议事日程。

  为此,街道主要负责人多次与区相关单位和公交公司协调,找到了两个方便群众出门的地址作为备选,征求群众意见。

  “没想到,备选站点土地的所有者都表示,愿意把地拿出来修公交站,一分钱也不要!”街道办副主任罗伟说,目前,公交站正在修建中,建完后可方便周边四五百名群众出行。

  分步实施,41所公厕整治有了时间表

  “原来在外边找厕所,用鼻子闻就行了!”重钢四厂社区居民李晓文说,现在找厕所,得看哪个房子修得亮敞。

  在公厕不远处住了几十年的李晓文说,老公厕经过整治,里外贴上了瓷砖、有了冲水设施,现在基本上闻不到味道了。

  公厕的老旧问题也是群众反映的热点之一。由于改造一所公厕要20万元左右,街道要同时改造辖区内全部的41所公厕有相当大的困难。

  经过街道人大代表和社区居民的考察、投票,街道将这41所公厕按状态、使用程度等分成三批开始进行改造,预计每年解决13座左右,得到了群众点赞。

  街道党工委书记吴秀斌表示,今年以来,街道还实施了一大批民生实事工程,如完成雷神店高速路口扩宽改造,硬化农村公路68公里,改造365户C、D级危房,新建或改建惠及8个村1万余人的饮水工程等。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125274752