首页 > 正文
2018年以来重庆主城区法院受理P2P案件逾千件

  今(25)日下午,市高法院发布了《重庆法院金融商事审判白皮书》。上游新闻·重庆晨报记者从《白皮书》中获悉,今年1-6月,全市法院共受理一审金融商事案件34674件。较2018年同期增长14.85%。独立保函、私募基金、网络借贷、保理合同等新类型金融商事案件逐渐增加,特别是P2P案件数量增长明显。

图1.jpg

  新收案中,金融借款合同纠纷超八成

  据《白皮书》披露,2018年至2019年上半年,全市法院新收一审金融商事案件数量排在前五位的法院分别是:渝中区法院、江北区法院、南岸区法院、渝北区法院、沙坪坝区法院。这五家基层法院分别占全市法院新收一审金融商事案件数量的比例为:26.47%、14.13%、13.30%、6.00%、4.76%。

图2.jpg

  在全市法院新收的一审金融商事案件标的额中,金融借款合同纠纷,受案标的额349.56亿元,占总受案标的额80.20%;银行卡纠纷,受案标的额31.47亿元,占总受案标的额7.22%;融资租赁合同纠纷,受案标的额20.13亿元,占总受案标的额4.62%。

图3.jpg

  而全市法院新收二审金融商事案件标的额居于前三位的案件类型是:金融借款合同纠纷;融资租赁合同纠纷;保险纠纷。

  其中,上诉率居于前三位的金融商事案件类型分别是:证券纠纷,保险纠纷、票据纠纷,上诉率分别为14.74%、11.04%、3.59%。

图4.jpg

图5.jpg

  2018年以来,仅主城区法院受理P2P案件数量逾千件

  全市法院受理的金融商事案件呈现何特点呢?

  《白皮书》披露,在金融商事纠纷案件中,传统的金融借款合同纠纷案件无论受案数量,还是受案标的额均占比最高。案件数量居第二位的银行卡纠纷案件呈持续大幅度增长态势。今年1-6月,全市法院共新收一、二审银行卡纠纷案件13807件,较2018年同期增长23.83%。可以预见,在今后一段时期,银行卡纠纷案件数量仍将保持增长态势。

  同时,新类型金融商事案件增长明显。如独立保函、私募基金、网络借贷、保理合同等新类型金融商事案件逐渐增加,一些类型案件特别是P2P案件数量增长明显。据统计,2018年以来,全市法院受理了大量P2P案件,仅主城区法院受理案件数量就逾千件,涉案标的额近2亿元。金融领域的创新既带来了金融新产品、新业态,也带来了一些新的潜在风险。

  另外,还有证券纠纷、保险纠纷、票据纠纷案件上诉率较高;金融商事案件受案区域分布不均等特点。

  据悉,为更好地提供司法服务,渝中区法院、江北区法院设立专门的金融审判庭,打造专业化审判团队、推行标准化办案模式,对及时高效化解金融商事纠纷起到了积极作用。

  新闻多一点>>

  如何更好规避金融商事风险 快来看看法院的建议

  《白皮书》通过对案件的分析,还梳理出了反映出的金融风险问题。如信用卡违约现象突出,互联网金融变相高息,以及电子数据第三方认证等问题。

  为了维护地方金融秩序稳定,营造良好营商环境,保障经济社会健康发展,为此《白皮书》还针对金融商事案件中反映出的问题,为金融机构提出以下建议:

  1.密切关注司法裁判动态,强化事前合规审查。在订立借款合同时,依法审查公司提供担保的股东会或董事会决议。在采取新类型担保时,依法审查是否存在《合同法》第五十二条规定的合同无效情形,以“事前预防”避免各方当事人事后对担保合同效力产生争议。

  2.高度重视诉讼风险,全面提高诉讼能力。在借款合同中,明确约定诉讼文书的送达地址,同时对约定送达地址的法律后果及变更送达地址的方式等予以明确,以便快速实现有效送达。产生纠纷后,及时进行充分的诉讼准备,审慎确定诉讼策略,增强诉讼应对能力。充分利用人民法院提供的网上立案系统、网上调解平台、金融类案智审平台等智能化手段,实现金融纠纷网络化、批量化处理,切实提高金融纠纷化解效率。

  3.采取综合措施,遏制信用卡高违约现象。严格信用审核,科学合理核定信用额度,避免过度授信。建立动态风险监控机制,发现逾期还款等违约行为及时采取措施,防止损失进一步扩大。对分期的利息、手续费、信用额度等进一步进行规范,防止“以卡养卡”“变相提升额度”等现象发生。规范催收行为,确保催收行为达到预期的法律效果。

  4.规范互联网金融,有效降低交易风险。加强互联网金融产品和经营行为的管理,严格审查格式合同内容,避免出现变相收取高额利息等违反法律规定的条款内容。完善电子合同的签订流程和电子数据的认证及保存,选择具有认证资质的第三方认证机构进行数据的固定和认证,确保认证结论全面、清晰,并包含当事人签名真实性、合同条款的收悉认可、电子数据形成后未被篡改等必要内容。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125275496