首页 > 正文
两江新区构建“一网一谷一生态”创新圈

    新华网重庆11月28日电(王龙博)重庆两江新区与重庆市科学技术研究院27日签署全面战略合作协议,双方将在科技服务体系、成果转移转化平台、创新生态体系建设等方面开展全面合作,联合打造“易智网”总部基地、“重科智谷”和“环重科院创新生态圈”。

    “两江新区与重庆市科学技术研究院将共同探索和建立院地协同发展的科技创新新模式、新机制,逐步形成龙头企业带动引领、技术研发不断集聚、双创企业高速成长的创新生态体系。”两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰表示,双方将构建“一网、一谷、一生态”的环重科院创新生态圈,助推两江新区加快建设长江上游创新中心,打造国家数字经济创新发展试验区,进一步强化领跑西部开发开放的担当,建成全面体现新发展理念的先行示范区。

    重庆市科学技术研究院党委书记何平表示,“易智网”是重科院牵头打造的科技成果转化与企业创新一站式综合科技服务平台,在服务科技成果转化和全市企业创新中取得了较好成效。重庆市科学技术研究院按照去年11月陈敏尔书记调研时作出的指示要求,着力推进国家级创新创业示范基地、国家级科技企业孵化基地、国家级大数据智能化应用示范基地,中国一流的科技服务网“易智网”,国家级智能制造高端研发平台“三基地一网一平台”建设 。

    根据协议,“易智网”总部基地将按照“搭建高效便捷的平台,运用市场化机制和智能化手段,把科研成果和市场需求连接起来,推动科技成果产业化、创新产品市场化”要求,开展科研实验、科技检测、技术转移、融资孵化等全程科技服务,形成以“易智网”为支撑、服务全市的“1+2+N”科技服务平台体系,推动科技成果转移和产业化。

    “重科智谷”作为重庆市科学技术研究院打造的创新创业服务载体,将通过政策引领、服务吸引,引进高技术人才和孵化企业落户两江新区,打造成为全市乃至西部地区具有影响力的双创基地。

    环重科院创新生态圈建设以“重科智谷”及照母山科技创新城国资楼宇为平台,围绕软件信息、人工智能、区块链、智能制造等产业方向,结合“智汇两江”品牌建设,集聚各类科研院所、科技企业、科技服务机构等创新资源,融合产业链、创新链、资金链、服务链等关键环节,逐步形成龙头企业带动引领、技术研发不断集聚、双创企业高速成长的创新生态体系。

    近年来,两江新区通过持续加大创新支持力度、优化创新生态环境,已集聚重庆市级以上研发平台234个,国家级创新基地6个,高新技术企业325家,研发投入占GDP比重3.6%。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125281218