首页 > 正文
大力推动区域协调发展 加快打造主城区都市圈重要支点

  11月27日,重庆市委书记陈敏尔前往綦江区、万盛经开区,深入园区企业、街道社区,考察当地经济社会发展情况。他强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记视察重庆重要讲话精神,认真落实市委五届七次全会部署,坚定贯彻新发展理念,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,大力推动区域协调发展,加快打造主城区都市圈重要支点。

  市领导王赋、陆克华参加。

  万盛经开区重庆华绿生物有限公司,是一家生产优质食用菌的现代高效农业科技企业,通过“基地+农户”产业发展模式,带动了当地贫困群众增收脱贫。陈敏尔走进生产车间,了解生产工艺和环保标准等。他肯定企业的发展方向符合推动高质量发展、创造高品质生活的要求,强调要坚持绿色发展方向,完善与农户的利益联结机制,更好促进农民增收、助力经济发展。重庆冠宇电池有限公司生产的锂电池产品拥有较强市场竞争力。陈敏尔询问销售、用工、研发投入情况。他鼓励企业扎根重庆,培育集研发、生产、销售于一体的全产业链,不断增强市场竞争力。

  綦江工业园区的华芯智造微电子(重庆)股份有限公司是首届智博会签约落地项目。陈敏尔考察项目建设进度和达产情况,得知企业发展势头强劲,他十分高兴。陈敏尔指出,要继续抓好智博会签约项目落地落实,加大创新支持力度,优化创新生态环境,更好地推动大数据智能化发展。走进重庆航墙铝业有限公司,陈敏尔与企业负责人交谈,了解产品销售情况,希望企业加强核心技术研发,掌握发展主动权。永城镇王良故居是我市干部教育培训现场教学基地。陈敏尔参观王良将军事迹陈列室,了解英雄成长历程和战斗故事。陈敏尔指出,要用好红色资源、传承红色基因,巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。陈敏尔还前往万盛奥林匹克公园、綦江“十字金街”,考察两地规划建设情况。

  调研中,陈敏尔强调,学习好、宣传好、贯彻好党的十九届四中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。全市各级各部门要强化政治担当,认真落实市委五届七次全会部署,在深刻领会四中全会精神上下功夫,在进一步增强制度自信、制度执行上下功夫,在进一步提升治理效能、治理能力上下功夫。要把学习贯彻四中全会精神同学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神结合起来,同贯彻落实党中央决策部署结合起来,同做好当前工作结合起来,精心组织、扎实推进,确保全会明确的各项任务落地落实。

  陈敏尔对党的十九大以来綦江、万盛各项工作取得的成绩给予肯定。他指出,习近平总书记视察重庆时强调,要推动区域协调发展,促进各片区发挥优势、彰显特色、协同发展。綦江、万盛是重庆“南大门”,区位优势明显,发展基础较好。加快綦江万盛一体化、同城化、融合化步伐,符合区域经济发展规律,符合两地发展实际。要提高政治站位和战略站位,找准发展方位,完善发展思路,抢抓机遇、抱团发展,加快打造主城区都市圈重要支点,努力在全市发挥“三个作用”中展现新作为、作出新贡献。要加强规划引领,强化顶层设计和政策引导,优化空间布局,完善功能配套,推动资源合理配置,提升发展的整体性。要推进互联互通,加快发展以交通为重点的基础设施,打通区域交通循环,构建高效便捷基础设施网络。要推动产业协同,深化供给侧结构性改革,推进大数据智能化创新发展,推动传统产业转型升级,加快培育新产业新动能,提升产业绿色化、特色化、集约化水平。要加快城乡融合发展,统筹抓好乡村振兴和城市提升,注重产城景互动,培育壮大一批中心城镇,增强集聚辐射能力。要提升公共服务一体化水平,加快发展教育、文化、卫生、养老等社会事业,推进社会治理共建共治共享,维护社会和谐稳定,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  市有关部门负责人参加。(记者 杨帆 张珺)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125282679