首页 > 正文
小区楼道放了10年的垃圾桶为啥少见了

居民投放垃圾。

  今年2月份,渝州路街道六店社区半山七号小区成为九龙坡区首个“垃圾分类示范物业小区”之一。从那以后,这个投用近10年的小区开始有了新变化:小区每栋居民楼楼道里放置的垃圾桶减少了,居民每天早上都到小区集中投放点扔垃圾,垃圾分类指导员的微信好友越来越多,生活垃圾回收利用率不断提高……

  在这次“发现重庆之美”活动中,半山七号小区被推荐为“重庆市垃圾分类时尚小区”的候选小区之一。

  昨日上午,记者来到半山七号小区,感受这里的“时尚”氛围。

  垃圾分类指导员:

  “从被‘拉黑’到主动找我加好友”

  “张孃孃,今天中午做什么好吃的哟。家里的垃圾分清楚了吗?”上午10点,社区垃圾分类指导员尹凌开始在半山七号小区入户宣传垃圾分类。

  尹凌也是这个小区的居民。她性格外向,是个热心人,小区不少居民都认识她。今年3月,社区招募垃圾分类指导员,尹凌报名参加并从几十名报名者中脱颖而出。

  “垃圾分类指导员的工作比我想象中的还要辛苦。”尹凌说,小区刚开始开展垃圾分类示范工作时,一些居民不理解、不支持,每次入户宣传,都会吃一些“闭门羹”。

  更让尹凌没有想到的是,小区里一些原本和她比较聊得来的居民,也不愿意和她聊天了。“他们认为我是‘管闲事’。小区里遇见了,他们故意装看不到,发微信给他们也不回。”尹凌说,这些居民是不想听她“唠叨”垃圾分类,甚至为此还“拉黑”了她的微信朋友圈。

  尹凌意识到,必须换一种方式来开展工作。“我上网查了很多资料,学习如何搞好邻里关系。”尹凌说,那段时间,她特别关注居民在小区里的聊天,以及小区业主群里讨论的内容。

  “我发现,和居民聊天需要‘投其所好’,不能一开始就说垃圾分类。”尹凌说,比如,遇到老年人,要先从健康养身或者烹饪做菜聊起;遇到年轻妈妈,要先从育儿经验聊起……

  一个多月下来,尹凌和很多居民都成了微信好友。那些以前不愿意和尹凌聊天的居民也主动找到她,咨询了解垃圾分类。小区参与垃圾分类的居民越来越多。

  居民:

  “垃圾分类后,楼道里臭味不见了”

  半山七号小区实际入住住户约1201户。随着半山七号小区垃圾分类示范工作的有序推进,居民的生活也在发生着变化。

  在小区采访时,记者听到小区居民说得最多的话,就是垃圾分类让小区的环境变得更好了。“以前,小区每栋楼的每层楼道都有一个大垃圾桶,居民什么垃圾都往里扔。如果清运不及时,上下楼常会闻到一股臭味。”居民陈利说,小区开展垃圾分类示范工作后,这些垃圾桶越来越少。

  现在,半山七号小区已经形成了居民家中分类,物业进行分类收集,市环卫集团分类运输、分类处置的新格局。小区共设置了3套智能设施投放点,9处易腐垃圾智能投放设施和3处集中投放点,居民步行最多只需要大约3分钟,就能进行垃圾分类投放。

  “最开始,家里人都觉得垃圾分类很麻烦,不想参与。”居民肖剑说,以前别说是垃圾分类,就算是不分类扔垃圾,家人也是你推我、我推你,“楼道里的垃圾桶常常发出臭味,扔垃圾需要捂着鼻子。”

  肖剑坦言,最开始参与垃圾分类的时候,家人还是有点不习惯,不少垃圾都不知道该如何分类。还好有垃圾分类指导员入户指导,儿子也把在学校学到的垃圾分类知识带回家,当起了“小老师”,家人才渐渐熟悉了垃圾分类,并发现垃圾分类其实就是举手之劳。

  现在,肖剑父子俩常常抢着扔垃圾。“垃圾分类不仅很时尚,还可以获得积分兑换生活用品。”肖剑说,小区设有易腐垃圾和可回收物的智能收集容器,每个住户都有一个专属的二维码用于积分。家里的香皂、洗手液等生活用品,都是用积分兑换的。

  小区:

  探索居民生活垃圾分类创新模式

  目前,半山七号小区垃圾分类知晓率达到100%,参与率达到95%,分类投放准确率达到82%。

  “生活垃圾分类给小区带来的改变,不仅是垃圾桶数量变少,还有居民居住环境的改善。”九龙坡区城市管理局相关负责人表示,以前,半山七号小区每天产生的混装生活垃圾有3-4吨,现在,小区每天能分出近1吨易腐垃圾、回收近50公斤,垃圾回收利用率在35%-46%之间。

  成为“垃圾分类示范小区”后,半山七号小区的“名气”也越来越大。“现在开展垃圾分类指导工作,感觉更有‘底气’了。”垃圾分类指导员王开丽就住在半山七号小区相邻的半山公馆小区,几个月来,王开丽一直在半山七号小区开展垃圾分类指导工作。现在,自己住的小区也开始开展垃圾分类,虽然更忙了,但干得更开心。

  王开丽说,在半山七号小区开展垃圾分类指导工作让她积累了丰富的经验。现在,他们小区的不少居民都愿意听她宣传、指导。

  如今,在九龙坡区还有不少像半山七号小区这样的“垃圾分类示范小区”,正在带动着周围小区开展垃圾分类。目前,该区的垃圾分类工作已覆盖二郎街道、渝州路街道、九龙镇。

  同时,九龙坡区通过积极探索居民生活垃圾分类创新模式,与重庆市环卫集团合作,初步摸索出以政府主导、镇街为责任主体、市环卫集团具体实施、物业服务企业配合的多方合作的居民生活垃圾分类模式。这一模式既规范了生活垃圾收运,也实现了生活垃圾分类的四分类流程的闭环。(记者 刘波)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125284241