首页 > 正文
重庆主城区208座城市隧道换新颜 含双碑隧道等

  11月28日,重庆日报记者从主城区城市隧道品质提升新闻发布会上获悉,截至目前,主城区共整治城市隧道(含下穿道)208座,累计整治面积约149.2万平方米,完成大学城隧道、双碑隧道等29座城市隧道及下穿道照明设施整治。

  据了解,我市的部分城市隧道及下穿道存在渗水、积尘、灯光昏暗、通讯和应急设施缺乏等突出问题。城市管理部门正在对城区隧道和下穿道按照统一标准装饰洞内容貌,配套相应通讯应急设施,进一步提升隧道内灯光照明、洞口绿化等工作。

  据了解,市城市管理局按照“病害整治先行、色彩容貌整洁、照明亮度适中、洞口景观雅致”的原则,对主城区内的城市隧道和下穿道(包括人行下穿道及车行下穿道)的洞内容貌进行整治。实施重点为城市隧道及下穿道的侧墙、顶面、拱圈等表面整治处理。整治内容包括对现有城市隧道和下穿道进行洞内表面修补清理,修补破损剥落的混凝土表面,处置各种积尘、污渍、渗水等问题,清理侧墙加挂的各类灯箱广告。

  市市政设施运行保障中心相关负责人介绍,真武山隧道已完成整治工作。“真武山隧道之前受汽车尾气影响较大,积尘较多,有时候还有漏水问题。”该负责人表示,整治过程中工作人员在隧道侧墙安装起了防火装饰板,夜间采用机械化作业清洗侧墙。“挂板之后,墙面更加光滑,清洗效果更好。”该负责人表示,原来清洗整个隧道侧墙需要一周左右,现在两天可以完成。

  在南坪四公里到南山方向的向黄隧道内,市市政设施运行保障中心工作人员正展示一种新型的清洁涂料。他拿着一瓶黑色墨水,向新涂装的隧道侧墙倒去。墙上瞬间沾满了黑色的印迹,工作人员拿起一张抹布,轻轻擦拭后,墙面立即恢复成了白色。“这是一种新型的微纳米生物涂料,和普通涂料比,亮度更高,洁净度更好,还降低了清洁成本。”

    记者 崔曜

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125287454