首页 > 正文
涪陵区检察院办理的跨省污染环境刑事案件入选最高检典型案例

  11月28日,记者从市检察院获悉,在此前召开的第二届服务保障长江经济带发展检察论坛上,最高检发布《服务保障长江经济带发展典型案例(第二批)》,我市涪陵区检察院办理的张某某、王某某跨省非法处置危险废物污染环境案入选。

  据了解,最高检此次发布的12件典型案例,均为保护长江经济带生态环境资源典型案例,包括刑事案件3件、刑事附带民事公益诉讼案件2件、其他公益诉讼案件7件,其中保护长江水资源安全案件8件、保护长江岸线林地生态安全案件2件,涉及饮用水源地保护、长江岸线林地保护、长江干线非法码头清理等突出违法情形。

  涪陵区检察院相关负责人介绍,2016年8月至2017年12月期间,重庆王某某在无危险废物经营许可证情况下从事船舶油水混合物(危险废物)经营活动,先后在多地大量收集船舶油水混合物共计151.72吨。湖北张某某在无危险废物经营许可证情况下,从王某某处购买船舶油水混合物151.72吨后,在进行油水分离过程中,部分含油污水被排放至周边环境,造成厂区周边土壤、水源被污染。

  最终,被告人张某某犯污染环境罪被判处有期徒刑九个月,并处罚金5千元;被告人王某某犯污染环境罪被判处有期徒刑八个月,并处罚金1万元。一审判决后,张某某、王某某均未提起上诉。

  涪陵区检察院办理的这起典型案例,系长江流域跨省处置危险废物的典型污染案件,存在着“三大难问题”,即涉及收集、贮存、运输、处置等多环节上下游共同犯罪认定难,公安机关跨省份取证、固定证据难,坚持刑事打击与跨省份生态修复操作难等问题。

    记者 陈波

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125287476