首页 > 正文
重庆125家营业厅可办“携号转网” 覆盖各区县

  11月27日,“携号转网”服务正式上线并在全国范围内推行,重庆同步实施。市民在手机号码保持不变的情况下,符合条件者可自由选择电信、移动、联通三大运营商中的一家。

  11月28日,市通信管理局组织运营商召开媒体沟通会,对重庆“携号转网”服务的推进工作,申请办理的条件和流程进行了详细的解读。并要求,电信业务经营者不得干涉用户自主选择。

  按照工信部的工作部署,市通信管理局今年组织三家基础电信企业为开展“携号转网”工作做了充分的准备——累计投资近1亿元,历经8个月,顺利完成了44个系统改造。11月10日至11月26日,“携号转网”服务在渝试运行。

  试运行期间,“携号转网”服务首先是在主城区先行先试。三家基础电信企业在市通信管理局集中进行了流程测试,之后在各个区县开放营业厅试运行。市通信管理局同步加强监督检查,发现问题立即督促企业整改。截至11月26日,全市共有1947个号码完成了“携号转网”。

  据悉,目前能够为市民提供“携号转网”服务的运营商营业厅已有125家,覆盖全市所有区县。

  市通信管理局相关负责人表示,“携号转网”既能促进运营商补短板找差距、提升网络和服务能力,也有利于降低用户转网成本,在一定程度上解除运营商对用户在号码上的捆绑,是利国惠民的好事。同时,实施号码携带后,号码资源也可以在三家运营商之间自由流动,实现号码资源的节约。

  不过,“携号转网”是一项系统性复杂工程,涉及各基础电信企业网络系统和业务流程的大量改造,在初期,相关服务可能会存在系统运行不稳定、营业人员和热线客服人员对流程不熟以及业务流程需优化等问题。针对这种情况,市通信管理局将认真监督运营商不断提升服务质量,为用户提供更方便快捷的“携号转网”服务。

  实用指南

  部分号码不能“携号转网”

  现阶段不提供携号转网服务的移动号码包括:

卫星移动业务号码:网号为1349、174等号码

移动通信转售号码:网号为170、171、162、165、167等号码

物联网号码:物联网专用网号(如146、148、149、140-144、1064号段等)号码以及其他用于物联网应用的普通公众移动通信网号码

其他不符合国家政策规定的情况

  3步轻松搞定“携号转网”

第一步:查询是否满足携转条件

电信用户:使用本机编辑短信“CXXZ#姓名#证件号码”发送至10001

移动用户:使用本机编辑短信“CXXZ#姓名#证件号码”发送至10086

联通用户:使用本机编辑短信“CXXZ#姓名#证件号码”发送至10010

第二步:如果满足携转条件,可申请授权码

电信用户:使用本机编辑短信“SQXZ#姓名#证件号码”发送至10001

移动用户:使用本机编辑短信“SQXZ#姓名#证件号码”发送至10086

联通用户:使用本机编辑短信“SQXZ#姓名#证件号码”发送至10010

第三步:营业厅办理

收到授权码后,携带在携出方登记的号码使用人有效证件到携入方营业厅,出示有效的授权码办理携入

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125287487