首页 > 正文
打探360重庆“基地”:专设网络安全对抗大厅
2019年11月29日 15:02 来源: 新华网

位于重庆的360网络安全协同创新产业基地近日对外开放。新华网  王龙博 摄

    新华网重庆11月29日电(王龙博)在中央屏幕四周,整齐的排列着上百台电脑,随时可以进行网络安全攻防演练,并最大化模拟网络战环境……360网络安全协同创新产业基地近日在重庆合川正式投用。

    作为360集团西南大安全总部基地和分布式国家安全大脑的西部中心节点,位于重庆的360网络安全协同创新产业基地内设有真实的网络安全对抗基地。基地打造国家级网络安全实网攻防环境,以国家大数据安全靶场为核心节点,面向合川区、重庆市乃至整个西部地区开展网络安全攻防演练,以加强西部地区的网络安全实战防御能力。

    在重庆合川区信息安全产业城内,360网络安全协同创新产业基地的建筑外观非常醒目。目前,该基地已经具备对网络风险感知、推理、预测和决策的能力,帮助重庆构筑起严密的网络安全防线,进一步带动重庆网络安全产业的发展。

    基地内设城市网络安全大脑、网络安全对抗基地、工控互联网中心、网络安全公共服务平台等版块构成。“此外还有大数据协同安全技术国家工程实验室暨院士工作站,以及从事网络安全教育业务的人才培养基地和网络安全科技馆。”360集团相关负责人表示。

    在360城市安全大脑部分,系统能结合城市网络安全运营体系,提供从事件自动发现、预警到协同处理的全过程管理与控制,支撑相关部门建立快速、高效的联动协同装置,并为其提供智能决策。

展示工业网络安全内容的沙盘 新华网 王龙博 摄

    “基地在今年启用之初,就发挥360安全大脑核心技术,针对当地259个互联网网站及业务平台进行了全面监测。报告显示,在这259个平台上共发现281个漏洞和134次安全事件。”360集团相关负责人说。

    针对报告结果,360安全专家做出了解读,漏洞和安全事件的频发主要由于对网络安全的重视程度不足,导致网络建设跟不上地方经济建设;国内外黑客对国家机关、企业的攻击力度加大,间接导致安全水平下降;从业人员安全意识薄弱,抵御安全风险能力不足,导致网络攻防能力不对等。

    基地里还设有互动体验项目,参观者可以化身“黑客”,将自己的手机号码,轻松地改变成任意号码,如110、10086等。当接听方电话响起,屏幕上显示的这些“官方”号码,具有很大的迷惑性。“碰到此类号码切忌不要回拨,想要拨打真正的“官方”号码,最好是手动输入拨打。”工作人员介绍道。

    结合重庆工业基础雄厚的特点,360集团还在重庆基地内建设工控云互联网中心。在智能制造、煤制甲醇、火力发电、天然气处理四个沙盘前,参观者可现场感受电力遭受钓鱼邮件攻击、U盘摆渡攻击,攻击后立马出现预警报警,最终造成电厂停电的场景。

    “近年来,通过汇聚海量安全大数据,在人工智能的支持下,360集团依靠安全专家提炼形成威胁情报云,同时经过整合和梳理,构建形成了安全知识库云,互联网上发生的任何攻击,系统都能感知并做出判断。”360集团相关负责人表示。

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001125289345