首页 > 正文
艾滋病自愿咨询检测门诊 重庆实现区县全覆盖

    12月1日是第32个“世界艾滋病日”,市卫生健康委通报称,当前,艾滋病自愿咨询检测门诊已覆盖全市100%的区县,进一步提高了艾滋病咨询检测的可及性。

    艾滋病防控知识巡讲校园行活动也同日启动,活动将走进校园开展艾滋病防治、健康教育知识讲座,提高青年学生的自我保护意识和防护能力。

    据介绍,截至2019年10月,全市报告现有艾滋病病毒感染者和艾滋病病人4.8万余例。市卫生健康委有关负责人说,经血液和注射吸毒传播逐渐得到控制,母婴传播病例逐渐减少。新发现感染者中,经性传播比例占95%以上。

    从性别、年龄上看,50岁以上感染者逐年增多,且男女性别比缩小。

    为最大限度发现感染者和减少传播,全市初步构建起覆盖疾控、医疗、妇幼、采供血、检验检疫、司法、公安等系统的艾滋病检测实验室网络。

    据介绍,我市建立了疾控机构、定点医院和社区卫生服务中心(乡镇卫生院)“三位一体”的防控模式。截至2019年10月,全市艾滋病病毒感染者/病人随访比例、结核检测比例均达到80%以上。

    同时,我市全面落实血液或血制品筛查核酸检测制度,供应临床的血液全部按规定经过艾滋病病毒、乙肝病毒、丙肝病毒核酸检测。开展孕产妇艾滋病病毒检测和母婴阻断,切断HIV经母婴途径传播。

    2019年前三季度,全市各机构产妇总数205395人,HIV检测205424人,检测率为99.98%。(记者 李珩)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125293892