首页 > 正文
重庆市审计查出的问题大部分得到纠正 推动建立完善各类制度规范620项

    28日,市五届人大常委会第十三次会议听取和审议了市政府关于2018年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。记者了解到,截至11月中旬,除仍在积极推动解决的少部分问题外,我市审计查出的问题大部分得到纠正,相关单位推动建立完善各类制度规范620项。

    市审计局局长郑立伟介绍,在市政府统一部署下,各被审计单位落实整改主体责任,及时制定整改工作方案,并将整改工作与推动改革创新、加强内部管理相结合,将查纠问题与建章立制相结合。市级相关主管部门积极落实行业牵头整改和督办责任,审计机关强化整改跟踪检查督促,整改效果在三个方面较为明显。

    一是推动财政管理体制改革,提高预算管理水平。市政府对财政改革工作作出总体部署,在全市18个区县开展转移支付统筹试点。推动建立预算绩效管理工作制度体系,预算绩效管理持续加力提效。各区县加强预决算管理,强化预算约束力,进一步提高财政资金使用效益。

    二是推动更好完成“精准脱贫”“污染防治”重点任务。市级有关部门和33个有扶贫开发任务的区县高标准做好审计发现问题整改工作,推动扶贫领域建立常态化、长效化整改落实机制,建立健全“两不愁三保障”政策体系,有针对性地完善扶贫领域规章制度88项。相关区县推动生态环境保护工作,建立健全跨区域河流联防联控工作机制,实施专项整治联合执法行动,部分水域环境污染逐步减少,联合治理成效明显。

    三是推动重大政策措施落实,强化重点领域监管。相关市级部门和区县进一步落实涉企减税降费、创新驱动发展、就业创业扶持等重大政策措施,加大“放管服”改革力度,营造更加便民亲商的市场环境。积极推进重点民生实事任务完成和扶贫、水利、交通等领域工程建设。强化对市属重点国有企业、国有资产和重大工程建设项目的监管。(记者 何浩)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125293985