首页 > 正文
金刚碑换新颜 预计明年4月核心区开门迎客

    缙云山下,嘉陵江畔,被岁月掩藏的金刚碑正在悄然蜕变。今(30)日,“遇见渝水•嘉陵江”网络主题活动走进重庆市北碚区时,华龙网-新重庆客户端记者了解到,金刚碑核心区建设已完成80%,预计明年4月将全部完工,开门迎客。

    金刚碑坐落于北碚区北温泉镇境内的缙云山下。华龙网-新重庆客户端记者 谢鹏 摄

    顺着一条狭窄的公路向下步行七八分钟,绕过几个弯道,金刚碑映入眼帘。以前一些破落歪斜的老房子经过加固修缮,整体保持了原来的风貌特色。由于还没有全部完工,现场仍有工人在进行施工。

    金刚碑是巴渝码头古村的典型代表。华龙网-新重庆客户端记者 谢鹏 摄

    古色古香的老房子,在金刚碑随处可见华龙网-新重庆客户端记者 谢鹏 摄

    金刚碑坐落于北碚区北温泉镇境内的缙云山下嘉陵江畔。古街从清乾隆年间兴起,因转运煤炭而兴起,是巴渝码头古村的典型代表,反映了重庆浓郁的地方文化特色。尤其是在抗战时期,众多文化名流及政要均在此留下了足迹。

    嘉陵江畔的金刚碑。华龙网-新重庆客户端记者 谢鹏 摄

    金刚碑项目运营总监陈凤英介绍,为了力求让金刚碑的文态、形态、业态充分契合。将完整的清代和战时的重庆进行重现,所以大量保留了以前的历史痕迹。

    陈凤英说,金刚碑核心区建设已完成80%,拓展区建设也在进行之中。目前,飘零巷已于今年9月亮灯,并邀请原住民举办了回家之旅。核心区的不如烟巷和曲折廊正在加紧建设,预计明年4月,核心区将全部完工,开门迎客。(记者 李华侨)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125294000