首页 > 正文
人体内细菌达数万亿 它们长啥样?来重庆科技馆看展览

  今日,《超级细菌》巡展在重庆科技馆开展。华龙网—新重庆客户端 首席记者 李文科 摄

  你知道吗?全球每年约有70万人死于“超级细菌”感染。什么是超级细菌?超级细菌长什么样子?我们该如何应对它?1日,广东科学中心联合英国科学博物馆集团研发的《超级细菌》巡展在重庆科技馆A区一楼临时展厅拉开帷幕,为公众展示“超级细菌”的发现、演变过程、对人类的威胁以及人类的应对策略。展览将持续到2020年2月29日,免费向公众开放。

  金黄色葡萄球菌、埃希氏大肠杆菌、肺炎链球菌……这些我们平时体检中常见的细菌名词术语,其实大众对它们知之甚少。据介绍,人类与数百万种细菌在同一个世界共存。数万亿的细菌就生活在我们身上和体内,它们的数量是我们自身细胞数量的10多倍。细菌能在世界各处通过人体、食物和水系等传播,比如,某国农场里的细菌可以扩散至地球另一面的医院里。

  孩子通过小游戏了解超级细菌的相关知识。华龙网—新重庆客户端 首席记者 李文科 摄

  市民了解显微镜下放大的各种超级细菌。华龙网—新重庆客户端 首席记者 李文科 摄

  “很多细菌是无害的,有些甚至对我们的健康有益。但是当它们错误地进入我们身体的某些部位并快速生长时,就可能造成有害的感染。人类通常依靠抗生素来治疗这些感染。”据重庆市科技馆相关负责人介绍,抗生素是由细菌和真菌制成的、用于杀死其它细菌的化学药品。自20世纪40年代以来,人类就一直使用这些药物来治疗各种细菌感染——从肺结核和肺炎到疖子和喉咙痛等。

  在过去70多年里,抗生素拯救了成千上万的生命。这些基本药物能够杀死有害细菌,使人类能够治疗那些曾一度无法医治的疾病。然而,越来越多的细菌对抗生素产生了耐药性,演变成危险的“超级细菌”,并在全球蔓延开来。

  如果抗生素失效,人类和动物的生命将处于危险之中。人类将会感染一些无法治愈的疾病;农民则会对牲畜的疾病束手无策。据介绍,如今具有抗生素耐药性的“超级细菌”每年夺去全球约70万人的生命。

  展览从今天至2020年2月29日免费向公众开放。华龙网—新重庆客户端 首席记者 李文科 摄

  尽管这些“超级细菌”对抗生素耐药性构成了巨大挑战,但人类创新的脚步也从未停止。面对这一全球性危机,世界各地的科学家也正努力研发众多创新解决方案,希望能有效应对并战胜当今时代最大的医学挑战之一。

  此次科技馆的展览分别展示了超级细菌的抗生素耐药性在显微镜、人体及全球视角下的生成、延续与影响,并特别展现了全球范围内非凡的科学研究活动和对超级细菌抗击的成效。

  本次展览从2019年12月1日起至2020年2月29日,免费向公众开放。(记者 伊永军)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125297070