首页 > 正文
私设暗管污水直排长江 两男子被判拘役3个月

    新华网重庆12月2日电(李相博)在“昆仑”行动中,重庆警方侦破一起私设暗管污染环境案,有效震慑了长江流域偷排、直排、乱排污水的违法犯罪行为,对长江沿线排污企业起到警示作用。

    8月初,重庆市公安局环保总队接到举报线索:江津区一污水处理扩建工程存在偷排行为,施工者在进厂污水主干管道的检查井违法设置暗管,直接外排污水进入长江。该水域为珍稀特有鱼类国家级自然保护区实验区,偷排行为严重威胁长江水生态安全。

    重庆公安环保总队与辖区公安机关立即成立专案组,会同生态环境部门迅速开展核查工作。经调查走访、现场勘查,公安民警查明张某(男,34岁)和谢某(男,41岁)私设暗管将污水直排长江的违法犯罪事实。

    张某、谢某两人到案后,如实供述违法犯罪事实。为节约处置成本和分流污水,张某与谢某合谋在污水处理厂3号检查井架设一根直径300毫米、长6米的管道,将未经处理的工业废水直排长江。经检测,偷排废水中含有铅、镉、锰等有毒物质。按照《中华人民共和国刑法》第三百三十八条之规定,张某、谢某等2人涉嫌污染环境罪。目前,张某、谢某2人已被江津区人民法院分别判处拘役3个月。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125298234