首页 > 正文
污水变清流荒坡变公园 有一种幸福“家住清水溪”
2019年12月03日 14:37 来源: 新华网

如今的清水溪,流水潺潺,清可见底。新华网 黄嫣然 摄

  新华网重庆12月3日电(黄嫣然)清水溪,顾名思义,应是一条清流潺潺,水光明净的小溪。12月3日,在重庆市沙坪坝区天星桥街道清水溪湿地公园,梨树湾社区党委书记覃果从溪里掬起一捧水,看着清澈的水从手里流下,“这水比以前干净多了!”她说。

  过去,清水溪没有“清水”。

  “这里从前是一条臭水沟,我们连拖把都不愿意放里面洗。”居民胡孝群说。她今年70岁,在清水溪旁边的房屋中住了近30年。当回忆起过去的清水溪时,她连连摇头,以前房屋门口没有路,居民们上街需要穿越半人高的杂草;溪水发黑发臭,每次过路都要捂着鼻子。臭气引来蚊虫扎堆,到了晚上只能呆在家里紧闭门窗。“涨水时就更遭了”,河道堵塞后,臭水直接淹过一楼的窗户。

  从歌乐山发源,流经多个居民区和工厂。多年以来,清水溪容纳着沿岸的污水、垃圾,遭受着严重污染,水质长期处于劣五类。区域环境恶劣、居民怨声载道让清水溪成为城市发展之痛。此外,这条充满污水的溪流最终将注入嘉陵江。溪水的污染问题,关系着嘉陵江与长江的水质安全。

  改变,始于2018年。天星桥街道社区对沿岸污染企业进行搬迁,对生活污水排放进行整治,从源头上控制污染流入。此外,街道安排了专人对清水溪河道进行保洁,做到每天清理;成立了 “河小青”志愿服务队,由辖区10位居民组成,每周巡河一次以上,发现问题及时上报并处理。

  溪水变清澈了,两岸荒坡也在发生变化。投资474万元,耗时40天,一座总面积34000平方米的湿地公园拔地而起,现已建成投用。园中铺设了3000多米的便民大道,栽种各类乔木 2000余株,花灌木及草坪30000余平方米,设置2个休闲广场,2处景观台,3条健身路径,8套健身设施。成为了周边居民休闲健身的“后花园”。

  60岁的荣朝玖是清水溪河道的保洁员。他说,以前在水里捞垃圾,“白手进去,黑手出来”,现在溪水清澈得几乎可以喝。

  如今的清水溪湿地公园,溪水清澈,汩汩流淌;芦苇、菖蒲等水生植物随波摇曳;岸边草地平坦、林木葱郁。即使位于城市中心,也常有白鹭造访此地,它们或在树林间栖息,或在溪水旁嬉戏;居民在步道上遛狗散步,情侣在溪水边拍照……清水溪已经换上新貌。

  从臭水到清水,从荒坡变公园,胡孝群亲历着清水溪的变化。现在,她的家门口就是湿地公园,推窗开门皆是景,她高兴地说:“清水溪越来越美,我们的生活也越来越幸福!”

湿地公园两岸,草地平坦,植物葱郁。新华网 黄嫣然 摄

河道保洁员每天都要巡河,清理河道垃圾。新华网 黄嫣然 摄

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001125299845