首页 > 正文
巴南区构建解决群众急难愁盼问题专项经费保障机制

    近日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育调研中,巴南区妇联负责人走访巴南“最美大爱家庭”——李志芳家庭时,得知李志芳丈夫的弟弟龚浩因突发脑溢血致全身瘫痪,急需一套康复设备,但家里无钱购买。区妇联当即启用解决群众急难愁盼问题专项经费,解决了这个难题。

    “再小的民生实事,都是我们必须办好的大事。”巴南区委组织部有关负责人表示,为确保主题教育取得实效,巴南区探索建立了“1+5+N”解决群众急难愁盼问题专项经费保障制度体系。“1”即针对性制定1个管总的“为民服务工作经费保障机制”,从区级层面对资金投入、工作流程、政策支撑等内容进行明确;“5”即用好用活现有区委自留党费、党建专项经费、服务群众工作专项经费、党内关怀经费、重大疾病补充经费等5类专项经费,开展困难党员慰问、突发状况处理、紧急问题救助等工作;“N”即携手民政、教育卫生和群团组织等单位,联合帮困解难,全方位开展孤寡、老幼、病残等各类群体重点救助工作,确保救助对象全覆盖。

    为确保解决群众急难愁盼问题专项经费“水源充足”,该区强化财政预算投入保底功能,并根据实际情况动态调整专项经费标准。与此同时,该区还积极构建政府主导与社会参与相结合的专项资金多元投入机制,全力增加专项资金总量。目前,全区该专项资金总量已达1.4亿元。其中,为解决群众急难愁盼问题,已支出8400万元。

    针对专项资金申请难、审批慢、程序繁等难题,该区结合形式主义、官僚主义专项整治,坚持注重实效、简化程序原则,聚焦经费审批关键环节,认真梳理经费审批划拨流程,在确保资金监管有序、运行安全的基础上,探索建立紧急情况资金使用简化程序,着力减少中间程序性环节,让资金使用更加高效便捷。如针对家庭重大变故、自然灾害或不可抗拒因素等导致的救急、救困、救难紧急情况,实行“事后审批”程序,对资金“开绿灯”先行拨付,明确可直接电话请示相关负责人同意后立即实施,事后5天内按群众工作专项经费紧急情况使用程序报批,让资金第一时间拨付到位,确保把关怀送给最急、最难、最需要的人。

    巴南区委组织部有关负责人表示,建立管长远的解决群众急难愁盼问题专项经费保障机制,把好事办在了群众“心坎上”,温暖到了群众“心窝里”,达到“办百家事,解百家难,聚百家心”的良好效果,很好地引导带动了全区党员群众听党话、跟党走,构建起和谐的党群、干群关系。(记者 陈国栋) 

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125301031