首页 > 正文
渝北区创新服务让全区老人“老有所安”

    从最困难的群体入手、从最突出的问题着眼、从最具体的工作抓起,近年来,在市委、市政府的指导下,渝北区全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,着力解决同老百姓生活息息相关的教育、就业、养老、医疗、住房、社会治安等问题,通堵点、疏痛点、消盲点,取得明显成效。

    “养老+助残”综合服务让生活更舒心

    寒冬时节,气温骤降,对年近八十又行动不便的张大爷来说,看似平凡简单的日常洗浴已变得困难重重。

    “老人家,水温合适么?您把眼睛闭上免得沾水。”

    在社区养老助残综合服务站志愿者的帮助下,洗浴、理发进行得有条不紊,张大爷和老伴乐呵得不停道谢。

    “您别客气,明天我来接您去服务站做理疗行么?做完我们继续练上次没写完的书法。”

    作为养老+助残的综合型服务站点,渝北区龙塔社区养老服务站有日间照料室、理疗室、活动室等一应俱全,配备了三合一综合训练器、上下肢康复训练车等康复设施和器材,可提供日间生活照料、上门助餐助浴、心理疏导等多种服务,并长期开展烘焙、书画等趣味课程和文艺汇演、免费义诊等公益活动,极大地提升了辖区老人的生活幸福感及满足感。

    “设身处地为老年人着想、让他们真正有一个幸福晚年,这是我们一开始做养老+助残综合服务的出发点。”据渝北区相关负责人介绍,随着我市社区养老“千百工程”和社区居家养老服务设施全覆盖实施方案的不断推进,渝北整合阵地、资金等资源,将基层设施利用最大化,将龙塔街道作为养老+助残综合服务的第一试点,得到了辖区居民的一致好评。

    一个站点、服务更多家庭,在好评如潮下,渝北将在明年进一步推广养老+助残综合服务站点模式,给辖区老年人和残疾人营造便捷、贴心、专业的幸福生活环境。

    “中心带站”推动社区居家养老全覆盖

    今年,我市提出大力推进社区居家养老服务全覆盖,着力从提升养老服务体系建设水平、养老服务能力、养老服务队伍素质、养老服务监管效能4个方面入手,破解养老难题。其中,推广社区居家养老服务“中心带站”运营模式被多次提及,成为满足目前养老多元化、高质量需求的重要手段。

    对此,渝北区以市社区养老服务“千百工程”市级示范项目之一的龙山街道社区养老服务中心为试点,将其与辖区范围内的各社区养老服务站进行无缝串联,整合运营方百龄帮(重庆)康养产业集团的护工团队、医疗团队、文娱团队等众多资源优势,通过服务下层即“中心带站”的运营模式,解决了各站点功能不完善、服务无标准等缺陷,完成了以点带面全覆盖街道养老服务群体的样本打造。

    “如此规模化、连锁化、集约化的‘1+N’网状结构体系,可以保证养老服务质量得到大幅提升,强化了监督管理和风险防控,对切实提升百姓获得感至关重要。”渝北区相关负责人认为,只有充分发挥市场服务功能,才能更好满足群众日益增长的美好生活需求,推动社区居家养老服务可持续发展。

    当前,龙山街道社区养老服务中心已将智能管理、娱乐休闲、康复医疗和健康养生等服务链接到了辖区养老服务站,实现了同时间指导、同质化服务。下一步,渝北将持续培育扶持一批高品质运营企业或组织,为更多社区居家养老群众提供全方位、专业化服务。

    做有特色、有亮点的“医养结合”

    相较于城市养老,农村养老的难题更显棘手。面临基础设施和医疗条件较落后、适老化程度低等问题,渝北全面落实我市相关政策,投入数十万资金,用于公办养老机构的热水供应系统、房间标准化、公共洗浴间改造等“三改”。同时,积极创新,推进公办养老机构社会化运营,并狠抓公办养老机构规范化管理与服务水平,促使全区公办养老机构面貌焕然一新。

    不仅如此,渝北区还结合实际情况“一院一策”,探索医养结合、智慧医养等多种模式,有了一定成效。

    今年受益的大湾镇敬老院就是其中的典型案例。自改造以来,大湾镇敬老院不但实现了硬件设施的大提升,院内还增设了医务室,配置了基本医疗设备,专业医生和护士定期坐诊,为老人提供健康体检、慢性病随访、家医签约、双向转诊等服务,赢得了热烈好评。

    “我们着力做到养中有医、医中有养,并从多方面进行医养结合拓展。”渝北区相关负责人说,将医疗资源向养老机构延伸是渝北做好“医养结合”的第一步。接下来,即将完成建设的悦来老年康养中心将是进一步深化“医养结合”的生动案例。

    建成后的悦来老年康养中心预计占地面积1.8万平方米,床位约300张,基本医疗设施设备齐全,调配医护技术骨干,重点收住渝北籍失能、半失能老人,以智慧养老、人文养老、健康养老为方向,打造全市一流集“医养护”一体化的智慧型医养服务中心。

    未来,渝北还将持续加深“医养结合”,建设更多医养服务阵地,加强医疗资源对农村养老机构的延伸,实现居家养老与家庭医生签约有机融合,真正让全区老人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。(詹米璐 王彩艳 杨敏)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125301153