首页 > 正文
重庆开展“宪法进农村”主题日活动

  十二月二日,“宪法进农村”主题日活动现场。实习生 吴志杰 摄

  12月2日,全市各区县、乡镇(街道)、村(社区)3个层级同步开展“宪法进农村”主题日集中宣传。

  “宪法进农村”工作是加强宪法法律实施的重要抓手,是法治乡村建设的重要内容。今年“宪法进农村”活动的主题是,弘扬宪法精神,推进乡村治理体系和治理能力现代化。按照全市要求,各级农业农村部门要按照“谁执法、谁普法”责任制要求,持续深入开展宪法法律进农村入农户活动,立足“三农”工作实际,针对农民群众法律需求,切实将普法融入农业农村立法执法和管理服务全过程,努力使宪法法律融入广大农民群众日常生产生活之中。

  活动当日,全市各区县、乡镇(街道)、村(社区)3个层级同步开展“宪法进农村”主题日集中宣传,参与群众达30000多人。其中,重庆市“宪法进农村”主题日主会场活动在高新区白市驿镇海龙村广场举行。

  记者在主会场看到,主题日活动通过制作大量法制宣传条幅、标语、展板、挂图,组织现场法律咨询,发放宪法及农业法律法规宣传资料等多种形式,营造了依法治农、依法护农、依法兴农、依法强农和实施乡村振兴战略、促进乡村治理体系与治理能力现代化的浓厚法治氛围。

  活动现场还专门设置了宪法知识问答台和法律咨询服务台。专业人员以实际案例解读宪法、涉农法律法规,回答了农民群众现场提出的有关宪法、农业农村法律法规等问题。

  “我了解了国家对农村土地实行征用必须进行补偿的法律,大家不用担心土地被征用之后没有收入的问题啦!”海龙村村民赵福银在咨询了土地征用的相关问题后高兴地说。刚参加完活动的村民木元芬感慨:“希望以后经常开展这样的活动。”(记者 汤艳娟 实习生 吴志杰)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125301682