首页 > 正文
九滨路九龙外滩将打造九大景观

    近日,从重庆市住房和城乡建设委员会召开的新闻通气会上获悉,主城区将打造长滨路珊瑚公园片区、九滨路九龙外滩公园、南岸区雅巴洞湿地公园等十大公共空间,目前方案已初步完成,计划春节前陆续开工建设。其中九龙坡区九滨路九龙外滩公园将打造九大景观节点,激发滨江区域生气活力,为市民打造高品质文化休闲场所,计划今年底开工,2021年底完工。

建设码头 (效果图)

    主城区“两江四岸”共计394公里,现已完成109公里岸线现状调查,并出台了实施方案。九滨路九龙外滩公园北至九滨路-龙家湾隧道、南至龙凤寺,全长4.2公里,当前存在滨水空间利用率不足、商业内街业态低端、景观形象混乱、九龙主题景观彰显不足等问题。

    九滨路九龙外滩公园建设内容包括:景观工程、电气工程、给排水工程、桥梁工程、建筑工程、结构工程、防洪堤改造工程、特殊设备等。下一步,九滨路九龙外滩项目将以“九龙外滩、碧岸连天”为愿景,具体打造“九龙滩、九龙铺、九龙坡、九龙章、九龙馆、九龙壁、九龙桥、九龙梯、九龙窗”九大景观节点。

九龙广场 (效果图)

    据该项目设计方,迈柏-林同棪国际联合体项目设计负责人黄聪介绍,方案以顺应水位变化,打造生态禁入区、合理利用区、开放游览区和九重观江为理念,设计方案共囊括四大设计策略:一是生态重生,最大化保护与修复长江生态。二是空间重构,贯通“三道系统”,构建“桥梯驿系统”解决高差阻隔。三是精神重振,显现地方精神,增强文化个性特征。四是景观重塑,打造特色九重观江体验。

九龙外滩北区 (效果图)

    项目建成后,将通过修复26公顷消落区生态环境,美化沿线1.8公里硬质挡墙、2.2公里桥墩立柱、5个排水口,打造山清水秀的生态带;实现轨道环线、成渝铁路公交化、水上巴士、公交等4种公共交通可达,打造5个与腹地相连的人行通道,打造便捷共享的游憩带;打造九龙主题景观和抗战历史文化体验线,九龙铺、九龙馆产业升级,打造人文荟萃的风貌带;通过对接六横十六纵的步道规划,打造2公里的山城步道,3处观景平台,利用90米的现状高差,打造九重观江体验九龙主题化夜景点亮最美九龙滨江,打造立体城市的景观带。

九龙章 (效果图)

    此外,九滨路九龙外滩公园将提升滨江建筑品质、优化城市天际轮廓线,提升夜景灯饰效果,彰显“山、水、城、桥”立体之美。打造特色自然观景平台、融入天然崖壁文化,结合夜景九龙文化主题灯光秀。还将以九龙坡工业历史、抗战兵工历史等文化资源,结合开放共享的滨江公共空间,打造独具九龙坡特色文化体验线和高品质健身广场、儿童公园地等文化场所,建设成为集市民休闲、文化展示、旅游观光为一体的的都市休闲滨江带。

慢行步道 (效果图)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125301691