首页 > 正文
走生态循环种养之路 城口山坳里飞出“金凤凰”

  奇崛秀丽的大巴山腹地,河谷两岸的高山连绵不绝,灰白的水泥路沿着河谷蜿蜒进村,白墙黛瓦的楼房错落分布于道路两侧,一副欣欣向荣的面貌呈现在城口这片大地上。自全面打响脱贫攻坚战以来,城口县坪坝镇把山地鸡产业作为脱贫攻坚的举旗产业,以小家禽带动大脱贫,走出了一条山地鸡全产业链的发展之路,原本自养自用的家禽,如今成了帮助村民脱贫的“金凤凰”。

  山地鸡栖息在枝头。资料图

  养殖生态鸡 贫困户搭上脱贫快车

  天还未亮,在城口坪坝镇大梁山,成群结对的山地鸡开始活跃起来,每天,基地内的饲养员文天昊起床后要做的第一件事就是去鸡栏看看,通过鸡的呼吸和粪便,观察山地鸡的健康状态,发现异常,他还得给鸡“就诊”。

  “以前家乡产业没发展起来,必须外出打工,现在在养殖场工作,离家近,还能随时回家看望父母。”文元昊称,进过电子厂,也进过矿山,现在觉得还是在家乡好。

  2018年5月,重庆煊鹏农业发展有限公司在城口坪坝镇建起了城口最大的山基地养殖基地,充分利用农户丰富的林地资源,发展山地鸡养殖产业,并雇佣大量农户在基地内务工。山地鸡产业发展起来,解决了部分村民务工问题,也带动了周边群众增收致富。

  雪地里觅食的山地鸡。资料图

  “城口山地鸡品牌响,有名气没数量,山地鸡收益甚微,老百姓积极性不高。”坪坝镇党委书记唐真兴透露,去年重庆煊鹏农业发展有限公司入驻坪坝,这种情况得到了改变。

  鸡棚由坪坝镇各个村的集体经济组织投资修建,企业负责生产销售,集体经济组织折资入股企业实现股金收效,帮助群众实现土地林地租金收益和务工收益,带动群众自己发展实现生产收益。

  “我们提供鸡苗、饲料,老百姓只需出劳动力养。”重庆煊鹏农业发展有限公司总经理曹勇称,鸡苗12块钱一个,饲料赊账给农户,出栏时,公司再20一斤收回来,届时会扣除饲料钱。

  许良智是当地的山地鸡养殖大户,去年他买了3000只鸡苗,首次尝试养鸡,算上鸡蛋和鸡,平均一只鸡可以给他带来20块钱的纯收入。许良智称,他们只管喂鸡,不承担任何风险,比自己买鸡苗要划算。

  “等着天气回暖,就去领鸡苗,今年打算还要扩大养殖规模。”许良智说。

  山地鸡产下的鸡蛋。资料图

  生态循环种养 山地鸡实现“吃干榨尽”

  随着山地鸡养殖规模扩大,养殖产生的大量粪便一度让曹勇感到苦恼。经过多次探索,最终,曹勇找到了一个生态循环的种养模式——山林养土鸡,鸡粪种蔬菜。

  “在饲养原生态土鸡的同时,鸡粪经过发酵处理,可放在蔬菜基地作肥料使用,蔬菜再回收做泡菜,形成一个循环系统。”曹勇称,鸡粪发酵后作肥料,既解决了化肥、农药的面源污染问题,又减少了人工除草、施肥以及农药的成本,且产出的蔬菜是绿色放心菜。

  除了在种养环节实现生态循环,在山地鸡的销售环节,曹勇也探索出了一个全产业链的发展之路。

  养殖基地内景。资料图

  “农户家收购的鸡,部分会在重庆传统批发市场直接销售,部分则用来做熟食加工。”曹勇告诉华龙网-新重庆客户端记者,目前除了在城口有一家鸡肉加工厂外,在重庆各大商圈,他们也建起了线下餐饮门店,把以山地鸡为主的城口农特产品统一加工,在重庆进行销售,实现从生产到餐饮全产业发展,从而提高城口农特产品附加值。

  全产业链的发展模式,畅通了山地鸡的销售渠道,把城口山地鸡的品牌也推出去了。唐真兴表示,接下来,坪坝镇还打算以“企业+创业经济人+贫困户带动”的模式,与企业合作,让有经营能力的返乡农民工和大学毕业生申请创业,带动更多人增收致富。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125304085