首页 > 正文
脱贫攻坚Vlog|瓦房村的“喇叭秘方”:喇叭响起来 全村动起来
2019年12月04日 08:20 来源: 新华网

瓦房村一角。新华网发(徐翔 摄)

  新华网重庆12月4日电(李元元 李海岚 黄嫣然)“通知:请家里和田里还有萝卜的农户,抓紧时间送到公路沿线,我们即将安排人来收……”初冬十一月,正是萝卜丰收的时节,重庆市城口县坪坝镇瓦房村的广播室里,传来收萝卜的通知。

  巍峨险峻的大巴山里,瓦房村一如这山里的其他村子一样,在高山深谷里默然而立。与其他村不同的是,刚来不久的驻村“第一书记”徐翔,给静默的山村带来了听得见的声响——喇叭。

  喇叭响起来,全村动起来,这是瓦房村在脱贫攻坚路上的的别样“秘方”。

  “跟其他村子一样,瓦房村的青壮劳动力大多外出务工,老人、妇女、儿童是留守村里的主要人员,老人信息接收不及时、使用微信功能办事有局限、政策了解渠道单一……”徐翔说。

  今年年初到村里的“第一书记”徐翔,了解到这些情况后,便有了用广播喇叭向村民宣传脱贫政策、通知相关事宜的想法。

  2019年5月,徐翔向所在单位重庆三峡担保集团申请了10万元专项资金,启动了瓦房村的智能无线广播建设,在2.74平方公里的山区里,安装了16个高音喇叭,搭建起声音全覆盖的村委广播室。

  2019年8月,村委广播室正式投入使用。“村里的大事小事都可以通过喇叭通知。”徐翔说。16个高音喇叭,在群山之间为脱贫攻坚呐喊,方便了村民的日常生活。

  11月18日,收萝卜的通知通过喇叭播出以后,村民提前知晓了有人收萝卜,很快就把萝卜运到公路沿线。“以前,不少村民都因为没有收到通知,而错过了最佳时间;有了喇叭以后,很多事情都变得方便了。”徐翔说。

  如今的瓦房村,有了多种产业。村民除了种植萝卜增收以外,还种植了樱桃、猕猴桃等水果,还有自己的肉牛养殖场。从最初的种田糊口,到现在的种田增收,村民有了不一样的希望和盼头。而这份盼头里,也包含喇叭的“一声令下”。

  据介绍,瓦房村委广播室每天早、中、晚都会定时播放脱贫攻坚有关政策,与村民紧密相关的消息也会及时在广播里进行通知,第一时间传递给村里的百姓。

  一个个小小的喇叭,成了村委会与村民之间最好的“传声筒”。天气变了、卖农产品了、可以领扶贫款了、村里要放电影了……广播声声里,藏着浓浓情谊!

编辑: 李永琦
精彩视频
010070150010000000000000011117121125298947