首页 > 正文
网络平台被恶意篡改系统文件 警方出手为民企及时止损

    新华网重庆12月4日电(李相博)日前,在“净网2019”行动中,重庆南岸警方破获一起恶意篡改企业网络运行平台系统文件案,为当事企业避免损失600万元。

    7月25日,重庆一企业向南岸警方报警,称企业运维的车辆GPS监管平台车辆轨迹信息无法查看,原因为系统文件被人为篡改,疑似被恶意攻击。企业负责人称,平台共服务近远郊区县的公交、货运、出租、网约等8795辆汽车,平台运行受阻,直接导致车辆信息无法上传至管理部门。8000余辆运营车辆失去位置信息监管,将对公共安全造成潜在危害,公司也将面临近600余万元经济损失的风险。

    接案后,南岸警方成立专案组侦查。经过梳理,专案组民警注意到,该公司监事会主席叶某与部门另一负责人素有矛盾。顺着这一线索,民警对叶某展开侦查,掌握到叶某7月初召集下属运维人员,指使他们通过技术手段,篡改公司车辆GPS监管平台运行的系统文件,使平台无法正常运转,最终达到客户流失的目的。

    7月31日,在掌握大量犯罪证据的前提下,南岸警方立即展开抓捕收网行动,在该公司现场抓获参与犯罪活动的嫌疑人员10名。

    警方提醒广大网民及IT从业者,采用非正规手段打击竞争对手,会因为触犯刑法而面临刑事处罚;同时,企业经营者也要完善企业管理制度,确保关键核心技术的安全。

    目前,已有6名涉案人员被检查机关依法批捕,案件还在进一步侦办当中。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125307248