首页 > 正文
有故事有味道 山城巷留住重庆母城记忆
2019年12月05日 11:06 来源: 新华网

改造后的山城巷新貌初现,已吸引不少游客打卡拍照。新华网发(活动方供图)

  新华网重庆12月5日电(黄嫣然)蓉味轩的五香熏鱼、西水横街的老汤圆、街头小巷的三角粑……都是让老重庆人感到亲切与怀念的舌尖味道。近日,这些隐褪在重庆记忆里的传统美食小店,重新在渝中区南纪门的山城巷中现身。

  涂抹佐料,油炸成型,再用秘制香料烘煮至干透……“老谢家饮食店”的这一套制作五香熏鱼的技艺传承了68年。现在,第三代传人文静将它带到了山城巷中,小店沿袭传统手艺,依旧只卖凉菜。同时,这位生长在重庆十八梯的“梯坎女孩”还免费为来往游客讲解山城巷、老重庆的故事。

  在山城巷,“有故事有味道”的店还有很多。南纪门街道经发办副主任舒畅介绍,为了避免山城巷与其他同类型旅游地同质化,街道成立了招商指导小组,在招商时进行了筛选,留下有故事和底蕴的店铺入驻,为的是展示渝中深厚的历史底蕴。

  “啥子巷巷大汤圆”店,是山城巷新修招商时签订的第一家商户。这家店的前身是1932年千厮门西水横街的巷子汤圆,现在店中不仅可以吃到用近十种材料手工制成的重庆老汤圆,还有新派的双黄蛋汤圆、彩色汤圆等。

  当问及选址山城巷的原因时,店主龚艺琳说,依山傍水的山城巷有着老重庆的感觉,与店里的老汤圆“很搭”。“这是老重庆人的情怀,”龚艺琳说,经常有80多岁的老人爬着梯坎来店里吃老汤圆。

  据悉,作为重庆市28个重点传统风貌区之一,山城巷目前正在改造升级,已有部分店面入驻并营业。整个项目预计2020年底前竣工开业。届时将为游客们带来“最美步道”“临崖体验”“大美江景”“老街文化”四大亮点,展示传统的巴渝街巷风貌,再现老重庆的生活记忆。

  山城巷改造的背后,是整个渝中区探索古迹与城市共生的实践。近年来,渝中区注重挖掘好保护好利用好城市历史文化,不断留住“古巴渝”“老重庆”特有的地域环境、文化特色、建筑风格“基因”。

  去年,山城巷、马鞍山、李子坝等传统风貌区和鲁祖庙、戴家巷等山城老街区建设提速提质,十八梯传统风貌区首开区、湖广会馆及东水门历史文化街区首开区完工,白象街传统风貌区一期开街运营,金汤街等8个特色老社区改造完工,保护修缮中苏文协旧址、中法学校旧址等15处文物,提档升级怡园、巴蔓子墓综合环境,顺利启动韩国光复军总司令部旧址、朝天门城墙等22项文物保护项目,城市人文“气质”不断彰显。

  接下来,渝中区还将有序实施老鼓楼、古城墙、涉外使领馆旧址等文物修缮保护,加快推进十八梯、鲁祖庙、马鞍山等风貌区建设,完善交通配套、设施配套、环境配套、景观配套,提升文化剧目和文创产品软实力、吸引力和影响力,展示出渝中的城市品位和人文内涵,实现现代都市与老街旧居的包容共生。

“啥子巷巷大汤圆”店里的彩色汤圆。新华网发(活动方供图)

步道两旁的店面古意悠悠。新华网 黄嫣然 摄

店铺里陈列着各种老物件。新华网 黄嫣然 摄

山城巷中的手工灯笼铺。新华网 黄嫣然 摄

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001125309064