首页 > 正文
一泓清水两岸新颜 嘉陵江江北段“华丽变身”
2019年12月05日 11:06 来源: 新华网

改造后宽阔整洁的香国寺码头。新华网 黄嫣然 摄

  新华网重庆12月5日电(黄嫣然)在嘉陵江北滨路段,盘踞江面20余年的餐饮船不见了,岸边的烧烤摊、建渣垃圾堆不见了,取而代之的是开阔碧绿的江面以及平坦整洁的江岸。

  近年来,江北区在嘉陵江沿岸开展了整治餐饮渔船、违规钓鱼、垃圾堆放、滩涂种地等工作。在嘉陵江畔,绿色蝶变的效果已经初步显现,岸美江清的新画卷正在徐徐展开。

  取缔餐饮船,为北滨路“净水洁岸”

  江北区坐拥长江、嘉陵江,江岸线长达104公里。20多年来,船主们以食用野生江河鱼为卖点,逐渐集聚在香国寺、忠恕沱、江北嘴等多个水域。其中盘踞在江岸上的餐饮船多达40余艘,停靠在香国寺沿岸的有17艘。

  这些餐饮船多由渔船改造,渔民自发搭建,不仅存在一定的安全隐患,也影响了江岸风貌。更重要的是,船上的餐饮污水未经处理直排入江,长期以来对嘉陵江水质造成污染。“船上的污水垃圾直接扔河里,以前这里江上经常漂着垃圾。”华新街街道办事处的唐梅说。

  改变始于2017年底。江北区全面启动餐饮船舶专项整治行动,将非法餐饮船舶拖移上岸并拆解,治理水上餐饮带来的严重污染。据唐梅介绍,为了劝导船主上岸经营,街道工作人员挨个登船走访沟通,并成立了20人志愿者队伍,帮助船主搬家。

  宋彬曾经营着香国寺一带历史最久、规模最大的一艘餐饮船;他也是最早拆解船只,上岸经营的船主。现在,他的“老宋家”店铺开在了岸边的楼房中,不仅店面扩大了,来的顾客也越来越多了。“留住客人的是味道,不是地点,”他说,上岸经营保护的是母亲河,这才是渔家乐的根本。

  现在,江北区40余艘非法餐饮船舶已全部被拖离拆解。

  美化两岸 建生态宜居走廊

  据江北区交通局副局长张大胜介绍,曾经的香国寺码头乱象丛生:固体建渣、生活垃圾倾倒在岸边,滩涂上种菜毁坏河堤,每到晚上江北烧烤摊燃着浓烟……

  现在漫步在香国寺码头,堤岸平坦开阔、干净整洁,岸边树木葱郁、绿意悠悠。两岸环境的改善也引来了白鹭造访,它们在嘉陵江畔飞翔盘旋,不少市民驻足观赏这一人、鸟、水和谐相伴的美景。

  据悉,香国寺码头片区还将增设景观平台、观景挑台、休闲露台、游憩步道、绿化升级、足球场、停车场、装置小品等设施,进一步打造沿江风貌景观带、临水亲民区。这是江北区抓好山清水秀生态带、立体城市景观带、便捷共享游憩带、人文荟萃风貌带建设,推进“两江四岸”治理提升行动的其中一个节点工程。

  继开展非法餐饮船舶污染专项整治后,江北区继续推进“两江四岸”治理提升行动,将江北嘴段、香国寺码头段、盘溪河入江口段作为“两江四岸”治理提升十大公共空间工程中的三个重要节点,岸线长约9.5公里,投资估算15亿元。目前已由同济大学设计院完成方案设计,预计2020年1月开工建设。

改造之前的香国寺码头,建渣乱堆,既污染嘉陵江,又阻挡泄洪。新华网发(华新街街道办事处供图)

餐饮船上岸拆解后,“老宋家”搬迁至江边的楼房里。新华网 黄嫣然 摄

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001125309066