首页 > 正文
运用生态修复技术 跳磴河水质变好

  水清岸绿的跳蹬河。通讯员 王茂松 摄

  “这河水好干净,水草也长得好,看起像‘水下森林’。”如今,路过跳磴河1号驿站、2号驿站河段沿岸的人们,总会发出这样的感叹。

  可是,曾经的跳磴河,却是又黑又臭,路过的人们总是急匆匆掩鼻而行。

  跳磴河不长,流域面积也不大,流经之地是重庆主城区主要的工业企业聚集区之一。特别是九龙坡区境内的14.15公里长河段,沿岸工业企业多,居住人口量大。

  “小时候,跳磴河的水又清又亮。”家住华岩南村的刘厚兰,从小在跳磴河边长大,“那时小鱼小虾到处都是,娃儿们夏天常去游泳、耍水。”

  上世纪80年代末起,大量小企业、小作坊开始在跳磴河沿岸聚集。这些小企业、小作坊的污水直排河里,沿河的畜禽粪污也直排河中,再加上沿岸污水管网缺损、老化等问题,跳磴河逐渐成了一条臭水沟。

  为此,近年来,九龙坡区在跳磴河实施了一系列综合整治措施,并于今年3月实施“食藻虫引导水下生态修复技术”改善跳磴河水质,跳磴河也成为全市第一条采用此技术改善水质的河流。

  跳磴河河长办负责人谢照渝介绍,“食藻虫引导水下生态修复技术”的施工步骤为:排干河水,在底泥上面种植沉水植物,蓄水后投放微生物和食藻虫,待水体逐渐清澈,再投放鱼虾螺贝等水生生物。

  其中,食藻虫是一种低等甲壳浮游动物,体长4至6毫米,以水中藻类、有机颗粒为食,每天可以吞噬数十倍于自身体积的食物。水中投放食藻虫后,可以抑制藻类生长,降低有机物含量,提高水体透明度,也可以为沉水植物打开“阳光通道”,促进生长。

  沉水植物为经过改良的四季常绿矮型苦草,根茎叶发达,光合作用强,可产生大量原生氧,吸收转化氮磷等营养盐。苦草成片生长,能够极大提升水体自净能力,并且为水生动物提供了重要栖息地。

  如今,跳磴河实施“食藻虫引导水下生态修复技术”的河段,河水清澈见底,“水下森林”已成型,呈现出一幅水清景美、鱼翔浅底的美丽画卷。

  “只要天气好,每天都会到河边走走。”刘厚兰说,看着跳磴河从一条“臭水沟”变得水清岸绿,心里有说不出的高兴。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125322575