首页 > 正文
十九届四中全会精神宣讲队走进公租房小区

  汪清兵的金钱板引来观众阵阵叫好声。记者 彭瑜 摄

  “金秋十月中华大地,发生了一件举国欢呼的大事情;党的十九届四中全会胜利召开人心振奋,号召大家学习领悟会议精神……近日,渝北区“理论麻辣烫”宣讲队走进该区木耳镇空港乐园公租房小区,宣讲党的十九届四中全会精神。台上,一段精彩的金钱板表演让现场听众连连拍手叫好。

  党的十九届四中全会胜利召开后,渝北区随即组建了以区委书记担任团长的区委宣讲团,区四大家主要领导、区委常委会全体成员带头,到全区78个单位开展集中示范宣讲。同时组织“理论麻辣烫”宣讲队,采用“文艺暖场+理论宣讲+政策解读”的形式,深入社区、农村、企业、学校、机关等,开展分众化、互动化宣讲。

  在空港乐园公租房小区,首先登场的是来自仙桃街道兰馨社区的文宣干部李洁。她以《坚持人与自然和谐共生》为题,从环境保护讲到了生态文明;从垃圾分类谈到了绿色低碳生活;从制度建设说到了人的行为习惯养成。

  “中国制度已写进了意义深远的《决定》,《决定》由十三个战略部署组成;民主政治是基准,法制中国向前行……”汪清兵的金钱板《祖国迈上了新征程》把宣讲活动推向了高潮,“十三个‘坚持’蓝图绘定,坚持完善向前行……紧跟党走,共同踏上新中国伟大复兴新征程!”

  汪清兵的表演让观众意犹未尽,在大家一再请求下,他又表演了一段婆媳相处的金钱板。汪清兵说,婆媳关系是家庭和睦的关键,也是社区治理的重要内容,更需要文化引领。

  “社区朋友们,您们最关心什么?”宣讲团成员曾浩舟一登台就抛出这个问题,调动起了听众的情绪。有说关心收入的、健康的,还有说关心出行的、教育的……曾浩舟告诉大家,“其实大家说的都是一件事——民生!”

  随后,曾浩舟以《以坚实制度保障人民新期待》为题,讲到了全国道德模范谢彬蓉坚持在大凉山支教的故事,也谈起了他自己家乡的交通变化,然后结合社区居民日常生活里的油盐酱醋茶等,说民生投入、讲民生变化,最后展望制度保障下的民生新希望。

  渝北区委宣传部相关负责人称,采用“文艺暖场+理论宣讲+政策解读”的形式,通过音乐、舞蹈、相声、金钱板、重庆言子等喜闻乐见的文艺节目,把群众的注意力从牌桌上、电视前吸引过来;然后通过梳理全区各部门在贯彻四中全会精神的具体政策举措,向群众进行细致的讲解,让群众对全会精神记得更牢、理解得更透彻。(首席记者 彭瑜 实习生 胡莉雯)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125323940