首页 > 正文
重庆位居“中国十大夜经济影响力城市”榜首

    新华网重庆12月9日电(邵以南)日前,“腾讯·中国十大夜经济影响力城市颁奖典礼”在青岛举行,中国十大夜经济影响力城市榜单出炉,重庆荣登榜首。

    根据腾讯联合瞭望智库发布的《中国城市夜经济影响报告(2019)》(下称《报告》),获评“中国十大夜经济影响力城市”的是:重庆、北京、长沙、青岛、深圳、广州、济南、成都、西安、石家庄。

    随着城市快速发展,城市经济业态和消费方式发生了深刻变革,“夜经济”强势崛起,已成为提升城市活力、拉动消费升级的全新引擎。所谓“夜经济”,是指发生在当日18点至次日凌晨6点,以本地市民和外地游客为消费主体,以第三产业如休闲、旅游观光、购物、健身、文化、餐饮等主要形式的现代消费经济。

    《报告》选取了中国28省市50个城市的153个商圈为样本,结合腾讯位置服务大数据、内容平台流量大数据及瞭望智库的政府大数据,从商圈流量、夜经济传播力、经济基础、娱乐场所规模四个维度,对城市夜经济热度进行综合分析,是国内首份从影响力角度进行“夜经济”研究的第三方报告。

    数据显示,2019年60%的国民消费发生在夜间,大型商场每日18时至22时销售额超过全天总额50%,餐饮行业对此的拉动尤其明显。

    潮流夜市文化是重庆夜经济的显著特色,各种特色夜市文化节蓬勃开展。2019年,重庆27个城市举行了40多场夜市文化节,包括沙坪坝区潮享奇市嘉年华、2019万州重庆啤酒节等。重庆拥有全国顶级商圈流量的热门商圈总数2个,为解放碑商圈和观音桥商圈。值得注意的是,观音桥商圈成为继解放碑商圈之后,第二个能辐射全市人口的标志性商圈,日均人流量高达35万人次,消费活动集中在火锅、串串、烤鸭等极具重庆本地特色的美食领域及KTV、按摩、桌游等大众活动。通过对观音桥目标群体消费水平分析发现,消费水平中等以上人群占53.31%,成为夜经济的主力消费人群。

    近年来,重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,夜市消费活力不断释放,夜经济文化内涵进一步丰富。今年初,重庆提出要统筹推进国际消费中心城市建设,不断增强消费对经济增长的基础性作用。“夜经济”的蓬勃发展,将为当地兑现这一思路提供持续支撑。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125324836