首页 > 正文
推动中新青年互动常态化 新加坡(重庆)青年人才驿站正式启用

    新华网重庆12月9日电(陈雨)加大与新加坡及东盟地区在教育和人才培养领域合作,推动中新青年互动常态化,9日,新加坡(重庆)青年人才驿站在渝北区仙桃国际大数据谷正式启用。

    作为新加坡国立大学首次开展的点对点、大规模赴渝实习组团,30名来自新加坡国立大学的学生,将在重庆开展为期5周的跨国实习实训。

    据了解,30名学生已经通过岗位精准匹配及跨国面试筛选,将进入华为重庆创新中心、中国汽研、传音通讯技术公司、仙桃学院等企业及研究机构对口实习。这些学生分别来自新加坡、马来西亚、越南等多个东盟国家,学籍从大二至硕士研究生阶段,涵盖计算机、电子工程、经济学、金融工程、商业分析、工商管理等专业。

    新加坡(重庆)青年人才驿站以渝北区青年人才驿站为基础,通过渝北区委人才办、区人力社保局、团区委等多部门形成的联动服务机制,将为符合条件的海内外青年人才提供最长为期6个月的免费食宿和统一购买短期人身意外保险,并通过“线上+线下”双服务模式,在职业培训、市场对接、创业指导等方面给予学生全方位服务,为青年人才搭建创新创业的互动交流平台。

    据渝北区人力社保局相关负责人表示,驿站正加速深化、全面推进与新加坡国立大学、南洋理工大学、新加坡管理大学、新加坡科技设计大学、新加坡理工大学等新加坡国内大学的战略合作计划,计划到2020年暑期将有100人的新加坡集中赴渝实习组团前来实习和交流。“未来实习期将逐步延长至6个月,双方将一起探索培养针对重庆本土企业的定制化人才。”

    “我们这两天都在参观重庆,去了洪崖洞、来福士等地,我感觉重庆是一座科技迅速发展、潜力无限的城市,这里有很多优秀的企业,也有很多机会留给年轻人。”在新加坡国立大学念大三的邓凯鸿是本次赴渝的实习生之一,他说,重庆的文化就如同重庆的火锅一样兼容并包,让原本中文不佳的他感觉也能很快融入这里,“我希望毕业以后也可以在重庆工作。”

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125325088