首页 > 正文
重庆重点保护侯鸟灰雁时隔39年来渝越冬
2019年12月09日 17:50 来源: 新华网

重庆重点保护侯鸟——灰雁在双桂湖国家湿地公园振翅嬉戏。新华网发(余先怀 摄)

    新华网重庆12月9日电(葛琦 刘辉)12月6日,重庆市梁平区双桂湖国家湿地公园管理处工作人员在观察候鸟越冬情况时,拍摄到重庆重点保护侯鸟——灰雁在水面嬉戏。

    据重庆鸟类专家、重庆观鸟会总干事张乔勇介绍,根据重庆观鸟会今年初发布的《重庆鸟类名录4.0(2019)》,灰雁于1980年出现于重庆,此次拍摄到的灰雁系39年后再次莅渝。

    近年来,重庆梁平通过建设国家湿地公园、湿地保护小区等形式开展湿地保护,每年有上万只侯鸟飞抵梁平双桂湖国家湿地公园、百里竹海风景区、龙溪河、蓼叶河水库等湿地过冬,其中包括全球极危鸟类——青头潜鸭。截至目前,梁平各类湿地已观测到鸳鸯、棉凫、青头潜鸭等19种鸭科鸟类,白鹭、苍鹭、绿鹭、黄苇鳽等11种鹭科鸟类,还有鸻科、鸥科、丘鹬科、彩鹬科、䴙䴘科、秧鸡科等多种湿地鸟类在这里栖息繁衍。

灰雁正在梳理羽毛。新华网发(余先怀 摄)

冬日里,越冬候鸟相聚双桂湖,谱写自然生态乐章。新华网发(余先怀 摄)

群鸟振翅飞翔,成为冬日双桂湖国家湿地公园的独特景致。新华网发(余先怀 摄)

群鸟如约而至双桂湖,舞出生态画卷。新华网发(余先怀 摄)

越冬候鸟舞翩跹。新华网发(余先怀 摄)

编辑: 李元元
精彩图片
010070150010000000000000011117011125325190