首页 > 正文
2019中国机器人产业大会在重庆两江新区举行

    新华网重庆12月10日电(王龙博)中国机器人产业联盟主办的2019中国机器人产业发展大会9日在重庆两江新区举行,数百名机器人产业从业者、专家学者等围绕中国机器人产业发展、构建中国机器人产业生态圈等话题进行了探讨。

    近年来,我国机器人产业在市场需求拉动和国家政策的大力支持下得到较快发展,连续六年稳居全球第一大工业机器人市场,服务机器人与特种机器人在技术、产业方面也呈现出较快的发展势头。但受国内外多因素影响,中国机器人市场自2018年起出现波动,但应用行业从汽车、电子等逐步拓展至更多领域。

    此次中国机器人产业发展大会上,中国机器人产业联盟等组织还现场发布了中国机器人产业联盟标准、《2019年中国机器人产业发展白皮书》、机器人产业集群(园区)发展水平评价体系、机器人企业综合评价体系等内容。同时,除主论坛外,还将举行工业机器人论坛、服务及特种机器人论坛及2019中国机器人产教融合推进论坛等。

    据悉,中国机器人产业发展大会已多次在两江新区举办。作为内陆第一个国家级开发开放新区,两江新区近年来深度布局机器人产业,以更好地推动先进制造业高质量发展。目前,包括川崎、发那科、ABB、库卡在内,全球机器人企业前五强中的4家已在两江新区落户,此外,还有华中数控等国内外知名机器人厂商也落户两江新区,形成了良好的产业基础。

    大会期间,两江新区还与中国机器人产业联盟等签署合作备忘录。中国机器人产业联盟等将依托自身在行业内的资源优势、技术优势,通过采取建设机器人硬件生产基地及软件研发平台、设立机器人及人工智能研究院等方式,推动两江新区打造更完善的机器人产业生态,夯实新区先进制造产业基础。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125326831